“老爸,和你在一起有两个多月了。在我的印象当中是最长的时间;你现在回温州了,我感觉好不习惯,好舍不得,好想念你…在外注意安全啊!”刚到机场就收到了大女儿的信息,下午五点半了,她放学回家知道我走了。我没有告诉她我今天要走的。
明年下半年就初三了,孩子说的是实话。
我只一句“谢谢”回过去,不敢说其他的,更不敢打电话回家,我怕我控制不住自己,会立即转身回家。
在外十五年,是该回家了!也许我的想法真是错误的:为了孩子而努力赚钱,而孩子需要的并不是用金钱能换来的东西。犹豫啊!
陶晓先生的《陪读》终于让我铁心了:明年回家。孩子他妈说:在外面发展只是多赚点钱而已,回家也饿不了,不要现在就想为孩子将来买房,孩子以后还不知道做什么,在哪里生活呢!
三个孩子,原准备在外再干十年,为他们将来准备房子,看样子我的想法都是错误的。这么累,是自找的!
看桌上抢劫、盗窃、受1贿、绑架和民事纠纷等两堆近尺高的案卷,只能摇头,丑恶的怎么就这么多在我面前呢?没有办法,为了实现理想,为了赚钱,累是没有办法的。是为“人”说话,不是为“坏”说话,这是我们的职业职责,心里轻松多了!
今天破例没有坐车回到宿舍,豁然开朗:家人身体健康,家庭和睦,孩子成绩还好,回家发展事业也不迟,按现在的县城物价,老本维持几年还没有问题。
晚上六点半了,估计家里正在吃饭,明年的今天,饭桌上应该多了一双筷子,属于我的……