家乡的老房子作文
看着宽阔的柏油马路,路上的汽车疾驰而过,车后尘土飞扬,听着路上车水马龙的喧嚣,街头小贩的吆喝,一段美好的往事浮现在我的脑海里……
那时,我和爷爷奶奶居住在南京乡村的一栋老房子里。这村子是我们南京名声显赫的老村子。村子里一切都是那么的和谐,你那么富有生机,充满苍劲,门口一块一块的青石板,拼成一条通向远方的小路。这里的每一个事物、每一棵树、每一朵花都承载着我的幸福回忆。
我每天中的老家生活都“千篇一律”,却一点也不单调。
清晨,东方刚刚露出了晨曦,勤劳的人们开始了一天的忙碌。一大早,小贩的吆喝声不绝于耳,“过来看一看,瞧一瞧,闻一闻,尝一尝,保证你神清气爽……”。由于我家住在水井旁,每天来这打水的人络绎不绝,一来二去便都熟了。爷爷奶奶常常在这时出去,奶奶和隔壁李奶奶拉家常,而爷爷总和另外一群爷爷出去散步,谈笑风生。突然,悠扬婉转的笛声传来,那是货郎特有的短笛的声音,幼时的我赶忙攥起2元钱,跑出去,追上货郎,甜甜地笑着说:“货郎叔,有什么好玩的吗?”那货郎放下担子,一手将我抱起,笑问:“你要哪个?”,我贪婪的小眼睛在货郎的担子上不停地搜索着自己中意的玩意儿,“嗯,这个拨浪鼓吧。”“好,1元。”我连忙将1元递上去,手中摇着拨浪鼓,跑向小伙伴们,炫耀去了。等我再长大些,货郎渐渐不见了,这是我那段幸福时光的唯一遗憾。
中午的乡村有一种宁静的美,长大的我喜欢出没在中午。中午,每家每户都炊烟袅袅,都有不同的味道,我抚摸着长满青苔的墙壁,有一种“诗和远方”的冲动,可蕴藏在肚子里的字词就是吐不出来,便放弃了。
在夏天的晚上,一阵阵凉爽的风拂过我的脸颊,一只只萤火虫萦绕在我身边。每逢这时,街坊邻居便会聚集到我家的大院子里,笑着让奶奶来一首曲子,奶奶推脱不掉,只好唱歌。她的嗓子很清脆,她的歌声如连绵不绝的青山,又如“咕嘟咕嘟”往外冒的泉水,自然流淌,朴实无华,让人陶醉其中,她的歌声伴随着清凉的风飘向远方。
几年的时光流逝了,爷爷突然去世了,这个奶奶无疑是个很大的打击。在爷爷的葬礼上,奶奶哭得像个泪人。在爷爷安葬之后,奶奶也以泪洗面,整天像魂不附体一样……于是,我明白了,我在奶奶家的无忧无虑的“野孩子”式的生活结束了。
我开始和爸爸妈妈生活在一起了。由于爸爸长得太像爷爷了,所以,在爷爷去世后好长一段时间里爸爸妈妈都不敢回老家就是怕奶奶触景生情,再次伤心。在去年,是我第一次在爷爷去世之后回老家。在抚摸老房子的那一刻,我的手像触电般的痉挛了一下,时间仿佛凝固了,我的头脑里又闪过爷爷笑着的样子,闪过以前的生活。此刻,我再也忍不住噙在眼中的泪水,哭出了声,像长江的河水一样,奔涌不息。
爷爷,我又想你了……