家乡的老房子作文
小时候,我们家住在一个旧楼里,楼一共有两层,两户人家,楼下一户,楼上是我们。
那时候家里住的其实并不好,四周都是旧旧的,也很小,一家人都挤在一个房间里,爸妈一张床,我和妹妹睡上下铺,但就是这么一个又旧又小的房子,却给了我和别的同龄孩子都不一样的童年。
因为住在二楼,所以在我们家门口,有一个露天的铁楼梯,平常走起来都会发出响声,而就是这个看似普通甚至还有点烦人的铁楼梯,也给我带来了很多的乐趣。
平常放学回家妈妈通常都在烧菜或者烧好了在等我回来,这时我上楼梯时就会故意放慢脚步,不发出一点声音,然后突然在门口时踩的非常重,发出很响的声音,把她吓一跳。
在每天的下午,旁边院子里耳朵不好的老爷爷和老奶奶就会在这时坐在院子里听京剧了,收音机的声音会开到最大,邻里也都听得见,但从来没有人会觉得被影响了。而另一边的的邻居也在这时烧菜煮水做饭,烧木柴的烟味会飘得很远。
此时的我最喜欢做的事就是站在铁楼梯上,听着我听不懂的京剧,闻着我非常喜欢闻烧木柴的烟味,朝着楼梯下面吐口水,看着口水落下去我会觉得特别有趣。
后来,我要搬家了,刚听到这个消息时我是非常开心的,想着终于能住大房子,终于能有一个自己的房间了。
但直到我真正住到新房子时我才发现,原来那时候的生活才是最好的,新房子里没有了从前的铁楼梯,取而代之的是冰冷的电梯。而拥有新房间的我,和家人的交流也越来越少,常常自己一个人在房间和手机交流,我真心觉得那时一家人住在一个房间的时候才是真的快乐。
我非常想念铁楼梯和老房子。