家乡的老房子作文
打开已经发黄的相册,不经意间,一张旧旧的照片滑落,映入我的眼帘,我将它拿了起来,放在眼前,仔细地端详了起来,这使我想起了家乡的老房子,我的童年!
童年的生活格外地清贫,但却格外地快乐。
老房子十分破旧,耸立的院墙上点缀着一些苔藓,墙面就像是粗糙的树皮,但有一种独特的韵味,在青一色的房顶上,悉悉索索的长上了一些野草,屋内布置简单,但却井井有条,门外有许多的树,这也是我儿时的天堂。春天,百花齐放,门外的花你不让我,我不让你,争先恐后地盛开在树枝上,枝上蜜蜂嗡嗡地叫着似乎在向人们展示它们的勤劳,我们孩子总喜欢从高大的树枝上摘下几植开渐渐长大的,还未成熟的果实便成了我们孩童的零食。一个孩子爬上树,用一根长长的木棍轻轻地敲击下来,其他的则一哄而上,将它们捡起,装进口袋,然后放进嘴里,留在嘴里的地最为茂盛的,塞进一个装满水的的瓶子里,静静的看着花在我们理想的花瓶中盛开,长大。夏天,树叶繁茂,大人们总喜欢在树下乘凉,我们小孩子则围着树干追逐打闹。而树干上只有酸涩味,我们咧着嘴,还是将它们放进了嘴里,似乎苦涩之后有一股香甜萦绕在嘴里,有一种令人回味无穷的感觉。也许,这也是我们童年的味道吧。到了秋天,树上的果子全都成熟了,我们摘下果子,用手擦干净,放进嘴里,甜甜的,这是收获的味道,令我们回味无穷。树上的叶子都落了下来,就像是翩翩飞舞的蝴蝶,让我们无限欢喜。到了冬天,寒风咧咧,树上的叶子已被寒意摧残的丝毫不剩,就像是光秃秃的木棒一样。下雪了,就像是漫天的柳絮一般,格外地美丽,雪停了,我们迫不及待地跑出院子,大家一起堆起了雪人,尽管脸,手被冻的通红,可是大家的兴致丝毫没有被减弱,大家在冰天雪地里尽情释放着自己的热情与青春……
我每每想起那些往事,都收存在那所简陋而又温暖的老房子里,老房子就像海滩上一枚七彩的贝壳,给我留下了许许多多美好的回忆。