家乡的老房子作文
对我来说,家乡的老房子,是无可替代的,黑的瓦、木头、砖块搭起来的房子,后来用水泥、油漆装修了一下。至今,水泥油漆有些脱落,黑色的瓦也蒙上了一层厚厚的灰。但我对它永远都有一份亲切感。
唯有爷爷奶奶还住在这里,爷爷奶奶都信佛,家里虽然没有佛像,台子上却摆着五个香炉,每个香炉里都堆满了灰。空气中时不时弥漫着香气。这些香气,我们闻着实在不好受,但奶奶却对我们说:“这香气是用来除虫子和阴气的,一年四季都需要。所以每每进家门时,都会被这香气所弥绕,令人神清气爽,足以大赞。
家中还有一把用竹子编的躺椅,那把躺椅已经不知存在了多少年,竹子都变得泛黄了,两边的把手也已经变得破烂不堪了。奶奶依旧舍不得扔掉,每天都会坐在上面看着自己喜欢的电视剧。时而发出那“嗞嗞”的响声,让人暇想联翩。
房子中的院子里左右各有一片不大的菜地,里面种了几种菜,还有草莓和葡萄,菜地的边上会裁上几棵草莓的幼苗,每至夏初时期,草莓便熟了,草莓不是每年都甜,只有阳光充足的时候才会有十几个又大又甜的草莓吃。我每个夏天都在期盼吃草莓的日子。
家乡的房子老了,旧了,破了,但在这破烂不堪的老房子中,我度过我愉快的童年,有着太多的回忆。家乡的老房子总给我带来熟悉感,让我回味无穷,浮想联翩。