家乡的老房子作文
在我老家那儿,有一座老房子,它的岁数比我都大,我的童年,有一小半儿都是在那儿度过的。
它从我开始记事起,就是一个十分神秘的东西了,因为小时候第一次去,并没有见过农村的房子是什么模样。所以越看这东西越不顺眼,总觉得这不是一个房子。但,从我上一年级开始,就开始探索这个老房子中的秘密。
它在一个大杂院中,那里有许多的人家。而它,就在这中间喽!它只有一层,却十分大。它的墙是灰色的,不过油漆已经落下,就像秋天落了叶的树一样,露出了丑陋的红砖头。那房子的门也是已经破破烂烂,开门时也总会发出“吱吱呀呀”的声音。那儿还有一间厨房和一间杂货间。厨房里有一口锅,那口锅下面是一个类似火炉一样的东西,大人们把稻草弄成一段一段的,再加些黑色的圆球进去,这火就烧起来了。那间杂货间主要都是稻草或是干农活用的东西。还记得二年级时,我用稻草编了一个笼子,结果编好之后才发现一摸就散了。这间平房还有一个大大的院子,在院子中养些鸡、鸭、鹅,再种些菜,再适合不过了。
记得有一次,我带着猫咪小希和奶奶家中的小花狗毛毛,一同去菜园子里玩耍。小希上前一步便跳到了菜园子中的石头路上,我就像是这条猫咪的跟屁虫紧跟着它,不掉“大部队”,虽然这“大部队”就只有咱们两个人。小希前脚踩在一块石头路上,后面就要停下来看我一眼,好像我不在一样。毛毛似乎听见我说“大部队”只有我们两个人,有点生气。它想,哼!你们都不把我当狗看,这是人干的事吗?它二话不说,直接冲进了奶奶的菜园,奶奶在一旁气得够呛,直喊:“毛毛,你给我下去!”
还有一次,在我三年级的时候,曾经爬上过房顶,还掉了下来!其实,这事儿要从暑假说起。暑假,是孩子们最快乐的时光。这不,我们这些在农村玩儿的孩子们,可就有事干了。这天,我和柚子还有小淘一起在我家玩,一个不小心,把玩的竹蜻蜓给弄到房顶上去了!我们当时都挺着急,可急也没有用啊,只能眼巴巴地望着竹蜻蜓,在那儿傻站着,希望有阵风吹过来。可等了很长时间,还是无济于事。这时,我冒出了一个大胆的想法:上房!当时都是平房,想上房顶也不难,我这个房主就开始打头阵,首先开始了上房行动。我从家中找来一架梯子,小心翼翼地爬了上去,接着柚子和小淘也紧随其后跟了上来。我发现,这房子虽然看着上去不容易,但实际上正好相反,我们不费吹灰之力就上去了。
上去后我们小心翼翼地沿着房梁走,突然,我失去了平衡,掉下去,一把抓住身边的柚子,柚子也抓住了身边的小淘!俗话说得好:有福同享,有难同当!还好我们都掉到了院子边厚厚的稻草堆上,万幸。
看老房子前的溪水欢快的流过;听树上的蝉儿鸣叫;逗着小猫小狗玩。这真是农村孩子们最爱的事儿了。