家乡的老房子作文
随着时代的变迁,随着城市的改建,一棵棵苍天大树逐渐演变为一幢幢高楼大厦,住上高档次的新房子已经不是什么稀奇事。不知怎么的,我仍然怀念那老房子,记忆中的老房子啊,总是开满了灿烂的花,总是留给了我那么多抹不去的回忆……
再一次踏上这条路,是一个秋天,我在这一片被落叶包裹着的土地上慢慢地走着。又一片落叶从行道树上飘落下来,落到了我的怀里,一条条细细的叶脉仿佛是一个个小小的故事,勾起了我对往日无限的回忆。
我在2002年就搬入了新居,可我现在,仍旧清晰记得家乡的老房子。
那是一幢用木头和竹篱建成的老房子,是两层的,两室一厅,有一个小厨房,一个卫生间,一个露天的小阳台。还记得,奶奶曾经在阳台上种过一些花草,还种过昙花呢!因为下雨时有时会漏雨,所以我们常用浆糊把报纸糊在墙壁上,事隔多年,现在它们早已发黄。我们走在楼梯上会发出“咯吱咯吱”的声音。
记忆中,老房子让我感受到了一个家的温馨与美好,更让我感受到了一股浓浓的亲情。这亲情,是无法用语言来描述的。
小时候,爷爷奶奶总是每天做好吃的给我和姐姐吃。那一天,爷爷奶奶一起去菜场买菜。回来时,爷爷奶奶大汗淋漓,手上拎的全是我和姐姐最爱吃的菜。奶奶对我和姐姐说:“瑶瑶,舟舟,看奶奶给你们买了什么?中午给你们做好吃的!”我和姐姐高兴得又蹦又跳,连忙问:“中午有什么?”奶奶和蔼地说:“糖醋排骨、葱油鮸鱼、芹菜炒肉、豆腐蛋汤……”没等奶奶说完,我们便大声叫道:“哦,奶奶万岁!”奶奶慈祥地笑了。没到中午,爷爷奶奶便在厨房里“叮叮咚咚”地干起来了。那顿饭,我们都吃得很香;那顿饭,包含着爷爷奶奶的爱!
儿时,爸爸妈妈总是抱着我和姐姐一起出去玩。记得那一次,爸爸妈妈带我和姐姐去中山公园玩。一路上,我和姐姐手拉着手,说说笑笑,十分开心。我们先后玩了“旋转木马”、“海洋球”等很多游戏,笑声在我们的耳边荡漾。
我刚出生时,姐姐(舅舅的女儿)已经四岁了。舅舅舅妈常常坐在我们旁边,逗我们笑,给我们讲故事,眼里透露出一种光芒,像是在说:“我们期盼瑶瑶和舟舟长大以后成为有用的人!”那种浓浓的亲情,是无法用语言来形容的,我只感觉到一股暖流涌上心头。
平时,我常常和姐姐玩游戏。想起那一回,我又和姐姐玩起了“捉迷藏”的游戏,我是找的人,姐姐是藏的人。“姐姐,你在哪里?”我找不到姐姐,急得大叫。突然,我心生一计,对姐姐说:“姐姐,你快出来,我看见你了!”没想到,姐姐竟然不吃这一套,一点动静也没有。我只好说:“姐姐,快出来吧,我认输好不好?”忽然,一双手从身后伸出来,摸了摸我的头。我连忙回过头去一看,原来姐姐一直蹑手蹑脚地跟在我后面呢!姐姐说:“怎么样,你找不到我吧?”说完,我和姐姐都忍不住哈哈大笑起来。
记忆中,老房子还让我体会到了“远亲不如近邻”的含义。住在老房子里的那段时间,我家的邻居们经常有事没事就来走访,敞开了心扉聊天,谁有困难大家相互帮忙,增进了我们邻里之间的互相关心互相帮助。
搬入新居以后,我发现,我仍然是那么地喜欢老房子。因为,住在这新房子里的人彼此都不认识、了解对方,邻里们虽常撞见,但却很冷漠,很少打招呼!而住在那老房子里的人,却大不相同。
啊,家乡的老房子,它留给了我太多的回忆,那里有着一个家的温馨与美好,那里有着热情好客的邻居!回想起过去我仍忘不了那老房子。再次走在那条熟悉的路,我忍不住走进了老房子……