家乡的老房子作文
澄澈的蓝色天空点缀着朵朵洁白无瑕的云,同样干净的阳光向大地轻洒而下,老屋房顶上的瓦片熠熠生辉,折射出无限光华。
老屋与旁边两栋二层楼房用两扇小门连通在一起,属于我们家族。而三栋房子并排两侧崭新,中间陈旧,却总显得格格不入。
先前几个月听父亲说家里的老房子在装修,完事之后,过年回家住得就舒服多了。可是为什么只专门装修了旁边的呢?
父亲在忙,我只好将内心的疑惑向奶奶询问。而她一回忆起来,就滔滔不绝了。
原来中间的老房子是曾爷爷那一辈盖起来的,用的是土砖与黄泥,地方开阔。尤其特别的是正堂呈凸字形,像是族嗣,又在中间挖了一个槽,安装了一个打井水的水泵,好方便打水,别有一番野趣。“那时吃大锅饭,他们还在这里聚过一次哩!”奶奶语气中满是骄傲,“这可是天大的荣耀!”
后来人多,地皮就那点,爷爷他们又在老房子各加盖了一栋二层楼房,用的是红砖。“那时候啊,没钱买好砖建房,又不想用回土砖,就去四处打听有谁装修好,有砖剩的……”奶奶讲的起劲,“后来听说镇上有家酒店门口多了很多砖可以用,可是很远,叫人帮忙用车拉要出几百块钱。那时男的都很忙,家里又没车,我就叫了几个姐妹来帮忙……”
她们用箩筐装了砖,用扁担挑着走了十多里地回来,中途休息了好多次,从早到晚一天来回最多搬三趟。几天后奶奶的姐妹都不来搬了,不过只剩下一半的砖,奶奶自己搬了一个多星期才完全搬完。之后她又帮着装修,太过劳累,当时倒没什么,现在却落下了腰疼的毛病。
到了父亲这一辈,旁边两栋房因主人经济与居住条件的提高而抹上了水泥,贴上了瓷片,里里外外都全面翻新了。而老房子仍保留着原有的瓦片与土砖,是由于它的主人——我的曾爷爷,因高龄被接进城而荒废着,不过旁边两栋房子没有水泵,它就只起连通和打水的作用了。因此没有必要重新装修。
我走进它,沉重的木门敞开着,上面的红漆布满了灰尘,见证了历史的进程;一阵陈朽的气息扑面而来,仿佛在说,它是时间的证人。