启程回乡的那天黄昏,我望着天上若隐若现的月亮,心中满怀期待。
家乡是一个古朴的小镇,虽说没有闹市的繁华,但也寄托了我浓浓的思乡之情。街道上铺满了青幽的石板,偶尔也有几棵“年事已高”的柳树。在那些树下面,常常有长辈在那里度过午后时光,也好像在说着什么。走近细听,发现在今天晚上要准备一场盛大的宴会。到那时每家每户在门前点上灯笼,邀请另据一起来操办,在街道上摆满桌椅,所以说长街宴的名字就这样形成了。距离宴会还有一段时间,我便和爷爷一起去镇上的小溪附近去散步。
由于很长时间没回来了,小溪旁的几棵冬青也不见了。小时候爷爷带我来这里玩,在地上找些小虫子放在杨树叶上,顺着小溪向下流着。我痴痴看着那远去的小船。这时,已经快晚上了,和爷爷回到家里,那时候街道上摆满了桌椅,街道上还飘着许多香味,随着几家人出来,其余的邻居也纷纷涌入到街道上,天已经黑了,但街道上仍然灯火通明。每桌上都摆满了琳琅满目的菜。那时我拿起筷子,选了很久,才找到期待已久的拔丝糖糕,吃的时候经常能拉出比胳膊还长像棉花一样的糖丝。这时几个在小镇上和我大致同龄的几个人坐在了一块。一旁的大人还说:“这些小孩儿,商量着又要怎么捣蛋了。”
已是半夜了,家家互相祝福,在那天夜里,天空散落着零星的光斑,伴着烟花,我回家里睡去了。在梦里,仍然飘着宴会上的香气和祝福。