“嘀嘀——”“轰隆,轰隆”住在繁华的城市里,各种刺耳的噪音不绝于耳,这下,耳朵们可不情愿了,它们在一个夜晚,召开了大会。耳朵们叽叽喳喳,谁也听不清谁的话。这时,一位高龄老人的耳朵大声说:“安静!大家安静!我倒有个办法,要不我们集体逃走吧!直到人类保证不再制造噪音再回来。”耳朵们听了,都同意了。
那天晚上,耳朵们排着队,浩浩荡荡地向城外走去。它们来到郊外,便散开了。有的来到草原,倾听风的声音;有的来到森林,欣赏鸟的歌声;有的来到河边,聆听河水奔跑的声音……
而这边,人们一大早起来,没有听到熟悉的噪音,四周格外寂静,不禁心生疑虑,一摸,哎呀,不得了了,原本应立着耳朵的地方空荡荡,光溜溜,一点痕迹也没有。人们吓坏了,四处寻找自己的耳朵。可是哪找得到呢?就在这时,一个人发现了耳朵留的纸条,又一个人又一个人……越来越多的人发现了纸条,人们又陷入了新的恐慌中。纸条上的内容是这样的:主人,我们实在承受不了这噪音了,请你们一周内除掉噪音,否则我们再也不回来了!于是,工厂停业了,街道上也听不见汽车的喇叭声了……城市里一切归为宁静。
晚上,耳朵们回到了主人身边,它们祈盼:明天,可别再有噪音!