我的一天四年级作文400字
4月14日,是新华小记者在会展中心3号馆开展“温故,致新”宁波传统工艺创新生活展,也是宁波文博会展览。
妈妈带着我绿色出行,坐公交车来到了国际会展中心,现场人山人海,我们费了九牛二虎之力才找到了3号馆,准时签到。我见到了我们的老师,她是一位和蔼可亲的女老师,让我们坐好后滔滔不绝地给我们讲解“古籍修复”的知识。这项工作说来也是历史悠久,2008年它被列入国家非物质文化遗产名录。因为我们南方的气候比较潮湿,古籍经常受到虫噬鼠咬这种破损现象,所以要学着去修补这种古书籍,让古人的文化一直传承。我听得非常认真。老师拿出一个杯子,把生粉倒进杯子里,再往杯子里加开水,用一根比较粗的木棍在杯子里搅拌,直到木棍拿起来,变得粘乎乎的为止,才算搅拌好。接着把要修护的古籍书拿出来,撕一块比破损处大一点的土黄色的纸,用毛笔粘一点刚刚调好的水,抹在黄纸上把它粘在古籍书破损的反面,轻轻地贴好轻轻地抹平,再用毛笔在纸上再刷一遍,等它干了,书也修护好了。我按照老师教我的方法,学着做了一遍,真的把书修复好了。哈哈!以后用这种方法也可以来修补我们平时阅读中破损的书了。
古籍修复延续了古籍的生命,也传承了宁波的文化。这堂课我学到了很多的知识,让我们懂得了什么是古代文化,也让我们更加了解古人历史。书籍是我们人类的好朋友,是进步的阶梯,我们更要好好爱护我们的书本,不要去破坏它。