关于智慧的小学四年级作文
水是我们生活中极其常见的一种元素。它平淡、纯真、坚毅而又极具智慧。
水美在西湖,恬静而娴雅。西湖之水“晴中见潋滟,雨中显空蒙”,平淡遂显柔美,不为沧桑巨变而失去古韵。
水美在山溪,纯洁而真挚。山溪之水犹如仙女飘带,环山而披,百转千回,清澈见底,纯真遂显娇美,衬托着高山的壮美,遂有“碧水常绕青山转”一说。正是这水的韧性,赋予了绵延山脉灵秀的自然美。
水美在钱塘,雄壮而气度恢弘。钱塘之水滔滔不绝,一浪紧接千层浪,前赴后继拍打这岸堤,坚毅遂显壮美,令人荡气回肠。
水的美中之美在于它的智慧和灵性。千百年来,为何百川能归海?正是因为水的智慧和灵性。每当高大山脉阻挡于前,溪流便立刻绕道而行。如此一来,越来越多的溪流得以汇聚,便可成长江、黄河这样的大江大河。正是因为水的智慧,成就了水的柔美、娇美、壮美,最终归海。
我要赞美水,赞美它的智慧。水流正象征着我们的生活与处事!平常的待人接物要似水之柔,凉爽而温柔。遇到不值得尊敬的人或事要似水之坚,寒冷而坚定。一到危急关头要似水之智,灵活变通而无孔不入。
我心中一直认为,如果一个人对生活冷漠到了0℃以下,那么生活就是冰。如果对生活不冷不热,那么生活就是水,流动但离不开大地。如果对生活有100%的热情,那么生活就充满希望、飞向蓝天、化雾成云。
让我们从现在开始,抒发内心的声音,与水同行!