盛夏的中午,太阳烧灼着大地。知了在树上拼命地嘶叫。
刚到外婆家,不久,表哥便带我去捉知了。我屁颠屁颠地跟在他后面出发了。
在田间小路上走不多远,我们就进了一片树林。林子里知了的叫声此起彼伏,可就是看不见一只知了的身影。它们都躲在哪呢?我正要张嘴问表哥,他却朝我“嘘”了一下,示意我别出声。只见表哥睁大那双乌溜溜的眼睛四处搜索着。突然,他兴奋地用手指了指一棵树上的枝丫。我定睛一看,呀,是一只大知了!它一身乌黑,那透明的翅膀在太阳光的照射下,发出丝丝亮光。它正鼓着两只小眼睛,“知了、知了”地叫着。表哥蹑手蹑脚地走到树下,瞄准了知了的位置,张开网兜慢慢的向它罩去。表哥蓄足了力气猛地一扑,哈,知了竟然被他轻而一举的捉住了。我佩服的说:“让我也来试试吧!”表哥答应了。
表哥一边把网兜递给我,一边向我传授秘诀:“捉知了动作既要轻又要快……”。我张大眼睛,仔细搜索着知了的踪影,直到眼睛都酸涩了,总算发现了一个目标。我一阵兴奋,照着表哥说的秘诀,拿起网兜,悄悄的向目标逼近。说时迟那时快,只听“啪”的一声,那个家伙落进了我的网兜里。表哥冲我竖起大拇指,说:“不错!不错!”“名师出高徒嘛!”我连忙恭维道。
玩累了,表哥和我把捉到的知了都放生了,它们落在不远处的枝丫上,又唱起了古老的歌谣……
一下午,除了蝉儿们的大合唱外,还有了两个小小少年的欢笑声。这笑声,陪着我一路成长。