打开记忆的闸门,我的思绪如一匹脱缰的野马,在记忆的大草原上自由的飞驰。
小时候,记得在过年时,奶奶总会端上一盘香喷喷的蛋饺,我的口水流呀流!有时也会学着做一、两个,做不好的话,就会偷吃,想起那时候,我都会觉得那时的我很可笑。
有一年过年前夕,奶奶一手拿着筷子,一手拿着铁勺,我一看这个架势,就知道奶奶要做蛋饺。于是我说:“奶奶,让我试试嘛!”奶奶不答应,我发动了连环攻势,奶奶最看不惯我这副模样,最后,奶奶败下阵来,只能让我试试。
开始做蛋饺了,我先用铁勺勺了一勺拌好的蛋液,放在炉灶的小火上烤,烤成一张金黄色的蛋皮。“啊呀!”我大叫,剩下的蛋液洒在了灶台上,奶奶语重心长的说:“用小火烤时手拿稳勺不要动,煎至没有蛋液,完全成了一张皮为止,再放肉馅。”原来如此!我按着奶奶的“独门秘方”来做,果然可行!奶奶看我做成一个蛋饺了笑着说:“让我来吧。”我即觉得高兴又有些心急。高兴的是自己独自做成了一个金黄色的蛋饺,快乐并有成就感;心急的是不能马上品尝自己亲手做的美味。晚餐时,果然有蛋饺,我迫不及待地夹起一个就往嘴里塞,“哦——哦!”我的嘴巴被烫了!全家人都笑了!
想起这些,我还是爱奶奶做的蛋饺,因为它带来了童年的乐趣。