剪荠菜四年级作文
立春刚过,荠菜就悄悄地从土里钻出来了。它喜欢长在田间的小路上。它们的颜色可多了,有墨绿的、嫩绿的、黄绿相间的,还有土黄色的……听爸爸说,荠菜喜欢长在人走得较多的小路边,而且一个地方只要长过一次,以后年年都会长。这不得不让我赞叹它顽强的生命力。
每年春天,爸爸妈妈都会带我到田边去剪荠菜。这不,天气刚刚转暖,我们便迫不及待地奔向田野。刚开始我不会剪,老把它剪散了。爸爸耐心地教我:“因为荠菜总是平平地贴着地面生长,而且菜心往地下凹。剪的时候,如果平着剪过去,准散架,所以要把剪刀头插进离根不远的比较深的土里,这样就不容易剪散了。”我学着爸爸的样,很快就学会了,而且剪得越来越熟练了。
现在我已经能把荠菜剪得又快又完整了,但是,在草丛中分辨它又成了一大难题。妈妈还是挺有经验的。她说,荠菜像个小圆盘贴在地面上,叶子很像一根小羽毛,边上还长满了锯齿状的花边;如果凑近它,还能闻到一股特别的清香;荠菜喜欢长在杂草丛中,有些肥沃的菜地里也比较多。妈妈的经验提高了我的分辨能力。
现在,我已经是剪荠菜的小能手了。剪荠菜,让我体验了收获的快乐!