辩论会四年级作文
星期三下午,第二节课,我们在教室里举行一次辩论会,主题是开卷有益vs开卷未必有益。
开卷有益是正方,开卷未必有益是反方。正方的主要辩论人是李燊裕、佘宇哲、尹一帆、刘意君、邱晶晶。反方的主要辩论人是张奥森、杜泽荣、杨家润、蔡慧璇、林伊莎。
辩论会开始了,正方的李燊裕说:“书是全世界的营养品。我们现在就是一棵等着吸收营养的小苗,只有读书,丰富课外知识,才能吸收营养,长成参天大树。所以,我方认为开卷有益。”
反方的张奥森迫不及待地站起来说:“当然,读书可以使人增长知识,但开卷只是在有益的条件下,而不是随便什么书都可以的。汉代刘向说过‘书犹药也,善读之可以医愚。’书既然是药, 就备有两种功能:一是良药,药到病除。一是毒药,可以置人于死地。所以,我方认为开卷未必有益。”
正方和反方辩得面红赤耳,谁都不让谁,台下的同学们也听得津津有味。
最后,老师总结:“一本好书胜过珍宝,一本不好的书比一个强盗跟坏。因此,开卷有益是要选择一本好书读。从选手表现看,开卷未必有益胜利了!”
这一次辩论会,虽然正方辩论输了。但是这一次的辩论会事多么的精彩!