上一次妈妈帮我买了一株花的种子,我把它种入了花盆里。我每天都给它浇一些水,盼望着它早点生根发芽,开出一朵美丽的花。可是,这花偏不听我的话,好象要跟我作对似的,好几天过去了,还是没见有芽儿。最后,我彻底丧失了信心,就把它放在阳台上,不再帮它浇水。
我一次偶尔从阳台那儿经过,意外地发现它冒出了小芽。我猜想,那可能是妈妈帮我照料的。后来我问了妈妈,她承认了,并意味深长地对我说:“如果现在放弃了,一切又回归为零。”我不由得惭愧地低下了头。
之后,我每天都坚持去护理它,帮它浇水、拔草、松土。心里总想着将来美丽的花。终于,功夫不负有心人,不久,花儿开了。在阳光的映衬下,花儿显得格外美丽,它那一阵阵清香沁人心脾。它似乎要向我问好似的,低垂着头,看着花我的心里美滋滋的,像吃了蜜一样甜。妈妈看着高兴的我,语重心长地说:“一个人如果没有顽强的毅力,做什么事都不能坚持下去,什么事情都不会成功!”
这盆花不仅蕴含着我的努力,还蕴含着一个深刻的道理:凡事要想成功,必须付出努力,必须坚持到底;没有毅力的人,就不容易到达成功的彼岸!