《昆虫记》读后感作文
《昆虫记》洋溢着对生命的关爱之情和对自然万物的赞美之情。法布尔的观察研究是严谨的,他的著作是严密而且成系统的,但绝不是呆板冷酷的。他曾声称,自己对昆虫解剖学没有太大的兴趣,平生酷爱的是“情感昆虫学”。他尊重这些可爱的小生命,以人类的情感去关爱这些虫类。也正是这种对于生命的尊重与热爱,才使《昆虫记》这部科学着作有了灵魂,使它从严肃、严谨的研究成果变成了趣味盎然的科普读物。
法布尔的坚持不懈让人敬佩,因为他不怕困难,不论酷暑严冬,都要捉到活着的昆虫来观察,这一点是值得我们学习的地方,我一定要向法布尔那样,努力学习、坚持不懈,我们的未来一定会更好。
合上《昆虫记》,望着窗外明媚的阳光,我们似乎又看到了法布尔低着头,弯着腰专注研究昆虫的情景。此时,柔柔的阳光透过窗户,洒在我的身上。“热爱,执着!”这两个词已深深留在了我的心上!