《昆虫记》读后感作文
终于考完试了,我可以好好地看一本书了。这学期我读了沈石溪的动物小说以后,我就喜欢上了有关动物的书。这几天,我就读了法布尔的代表作《昆虫记》,我看到了一个异彩纷呈的昆虫世界,看似渺小,实际上却趣味盎然。
读了《昆虫记》使我增长了很多知识,在书里,我看到了聪明的石蚕、剧毒的蜘蛛,“吝啬鬼”天牛、无私奉献的小甲虫、还有各种各样令我意想不到的小昆虫,螳螂善于运用心理战术,是一个真正的心理专家,但它却要吃掉同类,很凶残;蚂蚁和蝉之间的斗争,知道了蚂蚁是顽强的乞丐,蝉是勤劳的生产者;还有在各种昆虫当中,蟋蟀是地道的哲学家,有高超的建筑技术……那么小的昆虫,甚至连小小的萤火虫捕食法布尔都写的仔仔细细,清清楚楚。
法布尔把观察到的小昆虫写的活灵活现,又很逼真,我学会了写作必须要仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。