《昆虫记》读后感作文
今年暑假的时候我读了一本非常有趣的书,它叫昆虫记,作者法布尔用了一生的时间完成了这本书。原来昆虫世界有这么多的奥秘,使我从中知道了:凌晨蝉是怎样脱壳,屎壳郎是如何滚粪球的,蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分必物,螟蛉之子是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。
就拿萤火虫来说吧,萤火虫是一种小小的、可爱的昆虫。当我看了法布尔的介绍,我对小小的萤火虫有其他的看法了,原来它也有狡猾和残忍的一面。萤火虫进餐的方式让我大吃一惊,它通常吃的跟他差不多大,甚至比它大的蜗牛。原来萤火虫用奇特的工具反复轻轻敲着蜗牛的外壳,就好像在逗着玩,等蜗牛没有防备,快速把毒汁注射到蜗牛身上,然后化成液态,最后萤火虫一口吃了蜗牛。
通过读这本书,我从法布尔身上学到了,无论做任何事情都要认真观察,用心思考让我们做的更好。