《昆虫记》读后感作文
这几天,我阅读了《昆虫记》一书,这是一部科学与文学完美结合的作品。法布尔在荒石园中探求的秘密全都记录于这部名著。
《昆虫记》让我知道了一些昆虫的生活和习性,例如:蝉在地下"潜伏“四年才会钻出地面;蟋蟀善于建筑巢穴整理家务;螳螂善于运用“心理战术”制服敌人……而大孔雀蝶秋则为我印象最深的昆虫。
我喜欢法布尔笔下的大孔雀蝶,这种我从未见过也不会再见到的蝴蝶,在我对昆虫的认知中图下不浅的印迹。而在农村常见的页火虫又吸引了我的目光。
法布尔将知识与感悟融于一炉,处处文字都表达着对生命的尊重与热爱。直到如今,当我再次翻开这本《昆虫记》,昆虫世界的大门又会为我敞开,昆虫世界的秘密又将告知于我。内心的汹诵澎湃或美妙惬意都让我窥见了一个新的世界,它带给我思索与启发,心中感悟的话语落显于纸上。