春天的气息四年级作文
春天就这样来临了——好像一个英雄般回归——春夏秋冬就像一个王朝的兴衰,到最鼎盛的“夏”时就开始没落了。直到冬天的寒风吹开了城最后的“秋”的防线,赶走了“春”。春又回来时,不敢从城门进去,只好一点一点悄悄地潜入。直到最后一刻,集中所有的兵力冲进了城。“冬”用寒风抵抗着,用冰块阻挠着;“春”也并不急于取胜,只是和他耗着。所以就有那么几天寒风呼啸,而后几日又无征兆的是个艳阳天。当“冬”感觉大势已去时,便不再挣扎,急急撤退出城,等待下一年的进攻。所以熬过最冷的几天后,天气突然大好,才有了春天的味道。这是因为“冬”的队伍撤退了呀。
天空就像一张蓝色的画布,被一个画家随便抹上了几笔白色。那几笔白色悠悠地躺在静止的蓝画布上面,不知到底是不是天的影子了?或是变成了海?
除了不去南方的麻雀,第一只见到的鸟就是喜鹊了。人们称它为“喜鹊”,想必意思就是报春天来临之喜的鸟吧。我只见过两种喜鹊,一种是灰蓝的,一种是白黑的,我更喜欢白黑的。想来是因为小时候喜欢喜鹊,但只见过灰蓝色的,后来突然看见了一只白黑的,觉得新鲜,便喜欢上白黑的喜鹊了。它们最先回来,从天空盘旋,然后落在树杈上面,轻轻拨弄着翅膀,两只小眼睛滴溜溜地看着对方,不一会就又飞向另一根树枝。
迎春花老早就开了,从第一缕和煦的春风吹来时,它们就静静地开了,当喜鹊回来时,就好像不愿让它们把自己已开放的事情说出去似的,又毫无征兆地败了,真是短暂而辉煌的花——可哪一种花都何尝不是如此呢?只为一鸣惊人的瞬间,而苦苦酝酿几度春秋。
冰也化了,有这样美的花,这样美的鸟,这样美的天,什么不会变得柔情呢?就连坚硬的冰都被打动了,人心怎不会被打动呢?
的确,街上的人多了。都一个个出来迎接“春”这英雄,他们欢呼着,放着风筝,抖着长长的线,奔跑在大街小巷上。暖暖的风载着阳光来到每一个角落,叫醒每一块土地,叫醒每一颗尘埃。有一颗尘埃睁着一双睡眼惺忪的大眼:“你怎么找到我的?”“哈哈,我是不会忘了任何人的。”春的使者发出风铃般的笑声,传满了整片大地。
“春”又开始得意忘形了,开始酝酿“夏天”,全然忘记了“冬”明年的报复,“秋”留下的一片枫叶有时会提醒“春”,可“春”只是淡淡地笑笑:“春天来了,还怕什么?”