学会思考
人与其他动物的一个显著区别就是有思想,会思考。思考是一 种生命魅力的彰显,思考之美在于它始终是鲜活的,在于它坚持以 厚积为基石。马克思有言:“在科学的道路上是没有平坦的大路可 走的,只有在那崎岖小路上攀登的不畏劳苦的人们,才有希望到达 光辉的顶点。”从这个意义上说,思考是我们获得成功的阶梯。不 会思考的人,是永远感受不到生活的快乐和美好的。
科学真理虽然各不相同,但人们获取真理的方法却惊人的相同 ,那就是勤奋思考和不懈实践。真理就是由老生常谈构成的,曾经 被我们漫不经心和轻视的那些道理,那些最朴实、最古老的规则其 实具有最永久的价值。当我们通过思考发现真知灼见时,心灵 深处的颤动便会牵引出人生的感悟,有的时候瞬间的思想转变便能改变 一生。
要在纷乱复杂的社会里学会思考,在物欲横流的世界里懂得冷 静,在缥缈空旷的宇宙中寻找定位,并不容易。但是有益的思考可 以让我们在取舍中采取正确的方式,可以让我们在茅塞顿开中找到 生命的价值和意义。思考教会我们用爱和心去感受这个世界,教会 我们用理性去探索人生的遥远路途。
人能不能成功,关键的一点是能不能透过纷繁复杂的表象看清 事物的本质及价值之所在。而成熟的思考正是其基本条件。在人生 的旅途中,思考是黑暗里的光明,思考是绝境中的村落,思考是迷 途中的司南,思考是汪洋中的灯塔。学会思考,往往会另辟蹊径, 在绝处逢生,开拓一片蔚蓝的天空。在思考之中,或许我们会渐渐 明白属于自己的归宿,不会在人生路上漫无目的地徘徊,在思索之 中,或许我们能慢慢地领会人生最高的智慧。