思考作文
这个世界的启示在荒野——山。它以其厚重的底蕴孕育出大千世界的繁华美丽,神妙莫测的景象淡出山的境界。
一曰静。寂静地思考,沉默的储备,默默地收集落红衰绿。史铁生像山那样思考,当他在最狂妄的年龄上忽地残废了双腿,在废弃的古园里思考生与死的问题。朱红淡褪,高墙坍圮,玉砌雕阑散落的环境和走过他车辙的母亲的脚印像山一样让他清楚:坚忍地面对困难,勇敢地活下去。培根说过“最美的刺绣是以明丽的花朵映衬于暗淡的背景。”山的最高境界是以静孕育根基,以静衬托生命的灵动。
绿叶衬红花,高山凸深境,境由心生,张之于意而思之于心。
二曰厚重。观山“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,山有万般形态,却拥有一个共同赞词:厚重。像山那样思考的康熙深谙“厚积薄发”之理,博览群书,攻满文通汉经引外国先进文化创先进观念,纵然皇宫里的繁华处处,可终比不过搁置重重如山的字来得震撼——那是康熙一生毫不间断的字帖。天天练的态度推而广之,查水利访民情造望远镜。正如那首歌“我真得还想再活五百年”,成为现实的话,华夏儿女又怎么会被外国侵略至二百年抬不起头来。康熙的孜孜不倦,借鉴古今中外,持之以恒的品质来源于他的厚重。
相比而言,秦始皇的残暴、周幽王的失败、崇祯的亡国自杀则源于他的浅薄无知,不会像山那样思考的他们,非千古骂名即遗臭万年,倘若有例外,也只是眼前盛后世熊,揠苗助长的功业怎会长久?
地有基,人有本,山的境界在于强基固本,此可谓不可催也。
三曰容。“海纳百川,有容乃大”,山不放弃大树亦恋爱小草,有此则千百年来年年树壮岁岁花红草绿。像山那样思考的社会才会孕育出千般境界。有“一蓑烟雨任平生”的豪放,笑对人生;有“不以物喜不以己悲”的淡定,超然物外;有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的胸怀天下。
“求同存异”是社会前进的保证,“和合为坤”使社会和谐多姿。
这个世界的启示在荒野,只因荒野的山让人像他那样思考,因思考山的境界而找到自己的目标,找到社会发展的方向。