思考作文
我总记得有一篇课文叫《窗》,也许不是叫窗。
有两个病人待在一间病房,两个床位,一个靠在窗边,一个远离窗。近窗人每天都在给远窗人描述窗外边的景物,孩子在嬉戏,在放风筝,给天鹅喂面包屑,也有情人在游玩,各色各样的景物以及人。
后来远窗人萌发了一种叫做恨的感情,由羡慕,到嫉妒,最终成恨。
于是在近窗人有生命之危时,没有伸出援手,没有按响床边的紧急铃。后来远窗人搬到了窗口的床位,也就是近窗人之前的位置,可是,并没有窗。
大多数人看了这个故事,都在批评这个远窗人的行为。“人家近窗的,好心好意为远窗人描述外面的景色事物……说到底这个远窗人就是一个心胸狭窄,充满嫉妒心的讨厌鬼……”
这只是一个透过事情表面而轻易得出来的结论,并没有去深层挖掘,没有去寻找事情的本质。
就算去深意挖掘事情本质,那也说不准,就一定能找到事情的本质及原因。就算如此,也应该去透过浅层去猜测第二层次。就如作文,给一个半命题作文,大多数人都会想到的,亲情同学情师生情……就成了一个雷同点,改卷老师看了也觉得有些疲倦,毕竟都是千篇一律的作文,有什么好看的?
刻意去寻找事情的另一层次也许没什么不好的,挺能锻炼思维,开拓脑洞。
就如上文所说的课文《窗》,人们都是赞扬夸奖近窗人,对远窗人无非就是批评,讨厌,觉得他没良心怎么样怎么样的。但是可以从另一方面去看待他们。
近窗人一开始是无聊的,所以想象出有一个窗,及窗外的世界。所以他就为远窗人也描述了“窗”外的世界,而且远窗人也是很无聊啊,天天都待在医院,都是重疾患者。
假如说,在近窗人的描述下,他一开始几天就是羡慕,向往外面的世界,也听的津津有味的。
但过了几天,近窗人还在描述外面多么多么的美好,那么心底可能会滋生出一种嫉妒的感觉,“明明都是病人,为什么他可以在有窗的床位,为什么就不能换做我,为什么就不能换我在那个床位?”远窗人心底会出现不满的状态,会觉得嫉妒。
在近窗人的念叨下,终于产生了恨意。
由嫉妒而至怨愤,由怨愤而至残忍。由善而恶的蜕变,完成了。
其实这也是人之常情,人会有各种各样的情绪,喜怒哀乐,羡慕嫉妒恨……
应该也有不少人看过这篇课文,我一开始看到的时候我都觉得是远窗人不好,那么小肚鸡肠,心胸狭窄balabala。可后来想想,不应该都是远窗人的错,近窗人的表现,就像是一种得了便宜还卖乖的感觉。虽然没有真正的窗,但是由他自己臆想出来的“窗”,多美好啊。近窗人其实是在炫耀,自己能在窗边,而你不能。
就算他没这种心理,那么只要是个稍微灵活的点的人,也许能看出远窗人心理渐渐的变化。不知道该说近窗人是愚蠢到家,还是该夸他口才好。也对,如果口才不好,怎么能引起远窗人对外面更加的向往?
也许,近窗人本就不怀好意。
再来说说一个问题,当远窗人搬到了本应该有窗的床位,却只看到了苍白的墙,那种感觉,到底是什么感受?
是忏悔自己的行为吗?不,我觉得不是。
当远窗人心力交瘁,费劲心思来到另一个床位。证明了他对外边世界的向往,向往着拥有美好景色美好事物的窗外。就像远窗人那样描述,窗外有多美好。可是却又没有窗,我猜,远窗人应该是更加恨极了近窗人,让他心目中的苦苦挣扎的信仰就此崩溃。
本就该要换位思考,远窗人也是一个重疾患者,常年待在病房不能出去......
也许我所猜测的,并不是正确的,可这也是一种新的思维。
人只有不断开展新思维,不断创新,太不会被淘汰。正如考场作文,不能老土老套,要有新思维,要有创新,才能找到新方向。