塞穆尔曾说过;“世界如一面镜子:皱眉视之,它也皱眉看你;笑着对它,它也笑着看你。”短短的一句话,揭秘了乐观的真谛。
一位夫人因工作原因跟丈夫一起来到戈壁滩工作,如此荒芜的地方自然空无一人,陪伴他们的唯有一台台沉重的测量仪器。白天,泼辣的阳光不放过一点暴露在空气中的皮肤,全部烧得通红,夜晚,充斥着黄沙的狂风不断地吹动着他们的帐篷,尽管他们紧裹着被子也会感觉到一阵阵钻心的寒冷。妻子怎么也没想到戈壁滩的生活竟如此艰难,在丈夫面前她提出了搬走。
丈夫沉默不语,带着她走出帐篷,指了指一望无际的戈壁。
“这是什么?”
“黄土啊。”妻子疑惑地说,摆出一副“你为什么要问”的架势。
“但我看到的却是漫天的繁星。”丈夫微笑着抬头望向天空。
那晚之后,妻子在未厌倦这种枯燥无味的生活,并与丈夫一起坚持完成了工作。
“假如生活欺骗了你,不要悲伤不要心急!忧郁的日子需要镇静;相信吧,快乐的日子将会来临。”乐观是在痛苦中诞生的,有了痛苦才会更显得乐观的可贵,而催生乐观的原因是:换种角度看问题换种角度看世界。
明清时期,有一户卖水果的人家,谁曾想运进的梨竟在颠簸的马车中全部烂掉了。这家店的主人不得不将烂梨扔掉。街对面贫困的夫妇捡来烂梨,挖掉其中烂的部分吃,无意中发现还挺甜的。于是夫妇从店主那大量购买烂梨,处理后卖掉,生意十分兴隆。刚好朝廷大臣前来巡查,便带了一些进贡给慈禧太后,变成了皇后的贡品。水果店主人知道是自己卖给他们的烂梨做的,恼羞成怒,但又惧怕皇后的威严,所以在他家店铺前写了“天知道”三个字,意为不知羞耻,夫妇干脆将这几个字作为招牌。随后店主又画了个缩在壳里的乌龟,夫妇相视一笑,将它作为商标,刚好符合梨膏延年益寿的功效。从此,夫妇越办越兴隆,成了中国的闻名商标。
夫妇二人先后遭到两次羞辱,但都巧妙地换种角度化解,用自己的乐观豁达包容了水果店主人嫉妒的心。或许半杯水的实验结果差异更显著:一人认为只有半杯了,一人却想着幸好还有半杯。这其中有很大的不同——乐观者从失败中看到了希望,悲观者从希望中看到了失败。
换种角度看世界,从冬日中看到洁白的雪景;从沙漠中摸到温暖的阳光;从黑夜中看到满天的星光。换种角度看世界,是一种智慧,是一种豁达,是一种宽容,是乐观的真谛,也是快乐的源泉。