人的一生会遇到各种各样的挫折与困难,也许有的人会自怨自艾,终了也未能寻到成功的踪迹,有的人可能一次又一次地尝试进行着,丝毫没有变动的尝试,这样的人成功的机率也是少之又少,而有些人则会认真思考后总结失误的原因,换种思维方法从而寻找成功。
一只蜘蛛在雨后潮湿的墙壁上艰难地向支离破碎的网爬去,也许在它尝试了几百次、几千次后会到达那张网,但为何不换一种思维,另寻途径,从旁边干燥的地方绕到自己的网上呢。动物的思维也许存在定式,而人的思维又何尝不是如此呢?我们应该打破这种定式,让思维活跃起来,换种方法也许更容易寻求到成功。
一个裁缝不小心将一位女士送来的昂贵的裙子剪坏一个洞,如果我们是那个裁缝会怎样?诚恳地向那位女士道歉,还是补上一块细密的补丁?那个裁缝可没这么做,他将裙子各处又剪了许多洞,用金丝细细地修饰,美日:金边风尾裙。那位女士没生气,还欣喜万分,对其爱不释手,又给了裁缝一大笔钱。这就是换种思维处理方法的益处,我们不应该圈禁在思维定式的条条框框中,要冲破束缚,积极思考,换种方法去弥补过错。
一位画家为了一个绘画大赛辛苦准备了两年多,就在大功告成之时,他的儿子不小心在他的画上滴了一滴墨水,他没有责备孩子,也没有气恼地把画丢到一旁,他顺着墨迹画了一条斑点狗,神奇地化解了危机,最终他得到了一等奖,获奖原因正是因为这条斑点狗生动地点缀了画面。在困难来临之际,我们不应郁郁寡欢,而是应该积极地换一种思维去思考,寻找更易于通向成功的途径。
朋友,当你遇到艰难困苦时,不要忙于放弃,也不要自以为勇敢地一次又一次地尝试、一次又一次地失败。让大脑中的思维转动起来,不拘泥一格,换种方式来努力,成功终将会出现在你的眼前。
换种思维来思考,不失为面对困难险阻的上上之策。