随着共享单车越来越受欢迎,也出现了很多恶劣行为。当你去将车占为己有,或是破坏车锁的时候,有没有换位思考,去为别人着想?
现在大部分小区都不让停放共享单车,却还是有些人在我行我素,不为小区里其他人着想。我曾亲眼见过一个大概十四五来岁的中学生,为了自己方便,硬骑着单车闯进小区。保安阻拦过、劝阻过,都没用,还差点打起来。我就不明白,只是一两分钟的时间,为什么非要执意从小区里行驶。这样有可能会给汽车行驶带来不必要的麻烦,也会给小区里的人行走带来不方便。有时候要去换位思考,也要顾及他人的利益。
有一次我去买药,不知是生病的人特别多的原因,还是他们家有打折的原因,排队的人还挺多的,有十几个。我当时情况也没有特别紧急,只是有点小感冒。但有个人无缘无故地不排队就插到了第一个,跟收银员简单地解释几句,付完钱后就火急火燎地走了。我当时有点不爽,但因为是在公共场合,也就没说什么。我又想起看她焦急的样子,也许是因为有急事,也能理解,因为我希望所有的事情都向好的一面发展。有时候换位思考,从别人的角度去想,也许就能解决一些小矛盾,而我也愿意相信自己的直觉。
在生活中,如果我们都可以不抱负面情绪去换位思考,有些矛盾和坏情绪就会化为乌有,我们的生活也将更美好,人与人之间的关系也会更和谐。