转换个角度思考作文
任何事情都有正反两方面,没有一把统一的标尺来衡量它的是与否。一件事从不同角度去看,就会看到不同的风景,会有不同的感受。
换个角度去看问题,换种思维去对待身边的事物。“塞翁失马,焉知非福”,就像这则传承千年的俗语所说,凡事都没有绝对性,一千个观众眼里就有一千个哈姆雷特。
在生活中,我们常常会由于种种原因烦躁不安,心绪难平。有的人会怨天尤人,失去对生活的乐观与积极;有的人会转念一想,正是因为这件事,让自己的人生路上多了一丝磨难,下次再遇见这种事情,就会有更好的解决方案。如此一想便释然了,内心静下来,豁然开朗。
人生是一次长途旅行,旅途中有无数的挫折在等着你,走不通的路,要适时转变角度,对思维方式和思想观念进行转换。禁锢的思维,总有一些棘手的问题解不开,其实换个角度,也许就会柳暗花明又一村。
是啊,任何事物都有不同的角度,角度不同,问题的答案也不会相同,因为答案是丰富多彩的,一个问题或许会有无数个答案,数也数不清。
有位学者出了一道题:四个图形符号中,哪一个与其他三个类型不同?有人说圆形,因为圆形是惟一没有角的图形;也有人说三角形,它是惟一由直线构成的;又有人说半圆形也正确,它是惟一由直线和曲线组成的;最后有人说第四个图形也可以,因为它是惟一非对称性的图形。瞧,从角的角度去想,答案就是圆形;从是否全部由直线构成的去想,答案就是三角形;但是从构成角度去想,答案却是半圆形。
如果你还是没有想明白答案为什么会丰富多彩、不是唯一的,那么相信你看完下面这段文字,就会茅塞顿开。如果有人问你1+2等于几,如果是在正式的考试上,你一定会毫不犹豫地写上“3”,因为教科书上规定的答案就是“3”。但如果是别人随口一问,也许答案就丰富起来了。1、2、3······诸如此类,并不唯一。为什么呢?1滴水+2滴水=一大滴水,1只兔子+2只乌龟=两种动物,1个数+2个数=3个数······细想也有道理,难道不是吗?
的确,世界是千变万化的,疑问是层出不穷的,答案是丰富多彩的,上帝对每个人都是公平的。遇到困难时,尝试着换种角度思考,换种看问题的角度、对问题的理解、解决问题的方法,换种角度,换种思维再去看事情,或许一切都会有所不同,或许整个世界都明亮了。