在一则故事里,小马先后经历了两个问题。开始时,它与牛大伯、松鼠一样认为,过河必须先知道河水的深浅,不知深浅怎么过?然而,河水的深与浅都是牛大伯、松鼠依据自身的条件所作出的判断。如果小马一直停留在这个问题上的话,那它就一辈于也别想过河了。它只会永远在想:水到底是深还是浅呢?因为小马的自身条件与牛大伯和松鼠的自身条件都不同,自然也就无法根据它们的说法来判断河水的深浅。幸而它后来得到了妈妈的启示,从问题中跳出来,而进入另一个问题,并把思维的重心巧妙地转移到这个问题上:不过,怎么知深浅?于是,小马大胆尝试,终于过了河,并知道了河水的深浅。思维重心的变化,使它一举解决了两个问题。