秋天很快就过去了。当叶晨早上起床时呼出了一口气时看到一点点白色的雾气从她口中冒出,她立刻反应到冬天来了。
一个阴天,叶晨住的村庄下了这个冬天里的第一场雪,她约了几个小伙伴出去玩雪。
叶晨和她的小伙伴一起堆雪人、滑雪、打雪仗······这时,太阳出来了。借着阳光,她在一片光秃秃的树林里看到了一片玫红色的东西,像是一片花。叶晨以为自己看错了,又揉了揉眼睛。她发现这不是幻觉,于是就问好朋友元元。元元笑着说:“你还真是’见多识少‘,这是梅花。梅花原产我国南方,已有三千多年的栽培历史,无论作观赏或果树均有许多品种。许多类型不但露地栽培供观赏,还可以栽为盆花,制作梅花,与兰花、竹子、菊花并称为“四君子”。还与松树、竹子并称为“岁寒三友”。梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅花开百花之先,独天下而春。我们现在看到的只是梅花的一种,叫腊梅。”叶晨听完后,又跑回家去,把爷爷养的一盆水仙搬来,好奇地问:“元元,这是什么花呀!“元元端详了一会儿说:”这叫水仙。人们还给她取了不少巧妙、美丽的名字,如金盏、银台、俪兰、雅客、女星等等。水仙花早在宋代就已受人注意和喜爱。宋代时,有一闽籍的京官告老回乡,当他乘船南返,将要回到家乡漳州时,见河畔长有一种水本植物,并开着芳香的小白花,便叫人采集一些,带回培植。据《蔡坂乡张氏谱记》载;明朝景泰年间,他们的祖宗张光惠在京都做学官,一年冬天请假回乡,船过江西吉水,发现近岸水上,有叶色翠绿、花朵黄白、清香扑鼻的野花,于是拾回蔡板栽培育成新卉传下。《漳州府志》记载:明初郑和出使南洋时,漳州水仙花已被当作名花而远运外洋了。20xx年1月9日,中国江苏连云港市民张丙春又培育出了能开出红、黄、蓝、绿等不同种颜色的水仙,因此又叫作彩色水仙。“叶晨似懂非懂地点了点头。
经过了一年的观察,叶晨对花十分感兴趣。她决定长大以后要培育出更多花的品种,我们一起为她加油吧!