给儿子的一封信优秀读后感
读罢成院长引荐的《致儿子的一封信》,遂对子女教育的话题有所感受。6月8日,我刚给女儿过了一周岁华诞,在初为人父自感欣喜的同时,也深深觉得对女儿的教育义务之重,父母是子女的第一任教师,父母的德行与修为直接影响孩子对世界的认知以及本身价值观的构成,正所谓“爱子,教之以义方”,如此才是对她个人生长担任。
古人说一个人做人的最高境地是“立德、犯罪、立言”三不朽,要到达这种境地想必是不容易的,但是我们在生长过程中就是要给本人设置一种追求,去警醒本人,去鞭笞本人,而想让本人不时得到完善与进步我以为首先所需求具备的素养就是自律。如何让本人成为一个自律的人我以为必需从以下三个方面加以认识:
第一,自律是自强之根底。
《易经》开篇即提到“天行健,君子以自强不息”,一个人在终身中想要开展与进步必需要做到自强,而自强之前提是自律。葡萄牙著名球星C罗的事例是一个很好的证明,33岁的C罗却有着23岁的身体,作为一名足球运发动的他,体脂率和肌肉含量都远超普通优秀运发动规范,在这背后是严厉的自律习气,在效能皇家马德里队时,他每天要做3000个仰卧起坐。在饮食方面愈加严厉,每天摄取的食物都是低糖、低脂,偶然的营养加餐也只是烤鳕鱼片,如此的自律培养了他在绿茵场的一个又一个巅峰。可见自律对本身生长的重要性。
第二,自律是胜利之保证。
古人曰“不能胜寸心,安能胜天穹”,一味的放飞自我,由着本人的性子来,必然会招致做事的失败,而懂得自律并以自律加以标准本人的行为的人必然会做成事。清朝勋绩之臣曾国藩可谓自律者之模范,他是一个具备恒心的人但这并不是天生就有的,是他盲目练就的。青年时期的曾国藩坚持每天写日记,是他用来锻炼恒心的重要手腕。在日记中多记载的是对本身缺陷的批判,“凡日间过恶:身过、心过、意过,皆记出”,经过这种日拱一卒的自律和坚持,既培育了他的恒心又对本身的修为停止了反省和进步,为其日后的事业胜利打下了坚实的根底。
第三,自律与本身的分离是慎独。
前面两点我阐述了自律予本身建立的重要性,而从理论的观念角度来看,我们每一个人要做到自律其外化方式和集中表现就是慎独。慎独的含义就是我们每一个人在独处的环境里,在没有外界的监视下可以严于律己,对本人严厉请求。“人能慎独,则向内能够自省;向外,能够向天地质鬼神”。如此,便能够经得起一切诱惑,抛开一切禁锢,用自律的定力迎接一切应战了。
寥寥几百字,关于自律的培育不能一语道尽,但却是我对女儿本身涵养教育的一点考虑和殷切盼望,希望她懂事时看到这篇文章能对本人有所启示,从而追求一种崇高境地,希望我能和我的女儿共同生长共同进步。待她亭亭玉立,方为栋梁之才,作为父亲的我会倍感欣喜!