他走了,为了出人头地,为了把学成的治国安邦之策卖与帝王家,他走了。他年纪轻轻,却才华横溢,这个决定是他早已下好的,学而优则仕,他一定要有所成就,万古流芳。
他走时,柳树飘舞着头发为他送行,一路的花草低着头弯着腰,好像绅士一般,也许它们的内心也充满了离别的伤悲。一阵凉凉的微风吹拂着静静的河面,河面渐渐地起了微小的涟漪,这小小的波动也拨动了他的心思。他最后望了一眼这可爱的故乡,突然一股热泉涌出来,模糊了他的双眼。泪眼之外,是远行的天地。
思绪从往事中收回。一路上他沉默不语,在他迷茫的双眼中能找到的,似乎只有美好的家乡,和对家乡深深的思念。好像就在转眼间,他就从一个青春活力的少年变成了一个白发苍苍的老人。
返乡的途中,他的内心是激动而雀跃的,正如几十年前那踌躇满志的情怀,无比欢乐。踏上回乡的小船,一路风景正好,天上阳光正晴,短短的时间,却像过了很久很久似的。终于到了故乡,他迫不及待地下了小船,蹒跚却又疾步走向这么多年梦寐以求的小屋。
经过那曾经离别的静静的河时,他下意识地向水里张望,河水的倒影里,显现出他那早已苍白的两鬓,他心中一阵酸楚,不知不觉地说起家乡的方言。当最熟悉的语言脱口而出时,他兴奋不已:虽然年岁匆匆,两鬓飞霜,然而乡音未改,家乡依然是如此亲切!不知家里怎么样了?回家去看看吧!自言自语中,他又急匆匆地往家里走去。
没过多久,迎面跑来了一群小孩子。这些小孩子乳臭未干,看着他就像在看一个陌路的客人,他心里好笑:不知是谁家的娃娃,我竟都不认得了呢!一个胆大的孩子笑着问他:“客人啊,你从哪里来?”脸上的笑容马上僵住了,尽管童言无忌,这句话像一把刀子似的扎进了他澎湃的心海:我本是这个地方的主人,你们却为何要待陌生人一般待我?他忍不住问自己自己是不是来错地方了?这里还是自己曾经的故乡吗?
他痛苦地闭上了眼睛。
回到这个生他养他的地方,本应该安享晚年的地方,现在竟然变得如此生疏!眼看自己已成了一个客人,他摇了摇头,无比沉痛地叹息:何处是吾家?