心晴,雨也是晴;心雨,晴也是雨。客观世界的风和日丽或风雨交加,透过心窗看,竟是“别有一番滋味在心头。”每个人都拥有属于自己的心窗,自然也拥有不同于旁人的心态。透过心窗看世界,你又会给它抹上哪一层感情色彩?
生离死别,人生最痛苦的事情莫过于此了吧。可是,你是否还记得鼓盆而歌的庄子?在妻子的葬礼上,他没有流泪,没有默哀,用这么一种常人无法理解的方式“欢送”妻子。这是为何?或许只因为庄子拥有一扇独特的心窗吧。透过它看到的死亡,庄子看到的是必然,是自然的规律,所以便没有了悲伤的必要,也透彻了生死的道理。
不同的人拥有不同的心窗,然而同一个人,在不同的年岁之中,心窗也会不断地在更换、粉刷。蒋捷的那首《听雨》该是最好的诠释吧。少年的红烛罗帐,中年的江阔云低,而今的悲欢离合,在人生的不同阶段里,总有不一样的酸甜苦楚。于是,我们自身的心窗也随着新陈代谢,每时每刻或许有着惊人的相似,却不会有完全的相同。回首过去我们的心态,犹如一条永在波动的曲线,没有一个确定的函数解析式来确定他的未来,这,难道不是一种美好的期待吗?
生活总是在继续,时间的轮轴不会因你而停止,“别有一番滋味在心头”,滋味何时不同,不同就在于每个人打开的心窗不同罢了。穷途末路时,你可如阮籍一样,抚车痛哭;亦可同陆游一道,寻得个柳暗花明的去处。功败垂成之时,你可如项羽一样,不过江东,慷慨就义;亦可陪越王勾践一起,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
拥有不同的心窗,你就拥有了不同的选择,选择了不同的心窗,你也就选择了不同的命运。没有什么标准来衡量心窗的好坏,正如没什么来丈量世界的大小。
眼开则花明,眼闭则花谢,客观世界风日雪雾,自然是真真切切存在的。但这不妨碍我们去打开心窗,拥有一个主观的世界。心窗之于人,犹如砖瓦之于房屋,犹如根须之于树木,它的重要性是不言而喻的。透过心窗看世界,会更加精彩纷呈,会给人填涂一抹更加亮丽的色彩。
“行到水穷处,坐看云起时。”在生活中,我们要以良好的心态和淡泊的心境,来看待一切荣辱得失,甚至流言伤害。我们要树立生活的信心,坚信会走出人生的沙漠,看到春暖花开,绿树成阴。
人事如花事,花开花谢,正如人生跌宕起伏,高低似波。但人心是静的,是任敌军万千包围我自岿然不动之静。静心之下应保持积极的心态。
透过窗子看到的是外界景物,但景物在人心中不同的映象却可以窥见窗内人心,保持积极心态吧,唯其如此,才可以让外表也随之闪亮发光。