大家好,我是山茶花。什么你竟然不认识我?哼,我虽没有玫瑰那样婀娜多姿,没有竹子那样宁折不弯,也没有米兰那样文雅,可我也是独具魅力的呀!相信你们读过小仲马写的世界名著——《茶花女》吧,这回不觉得我陌生了吧?
茶花是一个大家庭,有传统名种“十八学士”,有香气浓烈的“烈香”,有洁白如雪的“雪塔”,有植物界大熊猫之称的“金花茶”,有生长茁壮的“花露珍”和花型完美对称的“六角大红”……别看我的大家庭种类多,但一律都是美人胚子,都是千娇百媚、端庄高雅,沉稳内敛的。就拿我的表妹花露珍来说吧,她穿着鲜红的衣裳,几朵圆圆的,边缘为波浪形的花瓣包围着它,乍一看,如同一个红色的小花球。可尽管她又红又艳,却没人说她俗不可耐。
俗话说:“莫看江面平如镜,要看水底万丈深。”中看不中用也是不行的,您可别小瞧了我这朵小小的山茶花,我的作用是很大的呢。我可以用来凉血、止血,治疗吐血、咳血。如果不小心被烫伤、烧伤了,我也能助你一臂之力。我还可以滋养皮肤,爱美的人总拿我来做美容呢!怎么样,喜欢上我了吗?