花朵是人世间最美丽的事物之一。在这世上有实际意义上的花也有思想道德上的花。言行之花正是其中之一。冰心曾说过言论的花儿开的愈大,行为的果子结的愈小。在我看来,言就是行的前提却也限制了行,便如同这花一般。
言是行的前提。花朵想结出果实,首先要长出花朵。言行同样如此,如果不先言志那么付出的行动也多为无用功。言志就如同在海上寻找灯塔。如果没有找到灯塔,即便你再如何努力地寻找回家的路也多半一无所获。一个人只要在决定目标并付出行动后才能成功,否则都只是在做无用功。周恩来想必大家都很熟悉吧,周总理在读书时曾说过“为中华之崛起而读书。”在立下这个伟大志向后他刻苦学习不断实践,最终成为新中国的第一位总理。试问在当时读书的人多吗?可最终成就一番事业的人又有几个。可见言的重要性。当然只有言也是不行的,想要开花结果更要做到言必行。只有说到做到才可成就一番事业。言只是行的前提,何为前提就是其前置要求。如果只有言的话,那么这个人终究指挥被人们认为是口说无凭的骗子无人信任。这样的人也被戏称为“思想的巨人,行动的矮子”。
言作为前提实际上也限制了行。言是行的前提,有言才可付出行,可若是言过多呢?一个人的精力是有限的。当你言过多时,你的行就跟不上这会导致你言行不一。在社会上人们宁愿接受一个虽然效率低但行动靠谱的人,也不愿接受一个做事快但行动总是出差错的人。正如冰心所说言论的花儿开的愈大,行为的果子结的愈小。在有许多志向的情况下,你很想完成所有却精力有限,这会导致你分心于所有事,这样的结果便是一事无成。
言与行二者的关系如花一般。开花结果的过程正是我们付出的过程。人生是美好的,这个过程也是,我们应为之付出我们所有,为之拼搏,让言行之花盛开。