有人喜欢美丽淳朴的牵牛花,有人喜欢芬芳洁白的茉莉花,还有人喜欢翠绿欲滴的吊兰,但我却喜欢富丽堂皇、国色天香的牡丹。
牡丹花的颜色特别鲜艳,有的是高傲的紫色,有的是艳丽的红色,有的是温和的粉色,有的是清脆的绿色,有的是纯洁的白色,还有的是朴素的黄色,真是颜色丰富呀!牡丹花的花朵硕大,花瓣肥厚,花蕊也非常多,它的花瓣一层压一层,每朵花都有好几层。花瓣最多的要数“魏紫”,约有六七百片花瓣呢!一阵微风吹过,阵阵清香便扑鼻而来,让人心旷神怡。在万花丛中,它仪态万方,显得格外高贵。正所谓:“何人不爱牡丹花,占断城中好物华。颍川神农作,千娇万态破朝霞。”
牡丹花的生命力不长,开了十几天就会凋谢,它那翠绿的叶子像一张张小小的手,在微风里摆动,像在向我们招手。它的茎永远都是挺拔的,即使大风吹来,把花瓣都吹散了,但茎还是静静地站着,好像什么事都没发生似得。
关于牡丹有许多的传说,其中一个是这样的:
传说很早很早以前,有一个猎人上山打猎,不知不觉进来深山老林,一望都是阴森森的一片,不见人影。寂寞之际,忽然听到鸟叫,猎人满心欢喜。正当小鸟伴着猎人行进之际,一只老鹰扑进,啄死了小鸟。猎人气愤地举起枪,打死了那只老鹰。转过头来再看小鸟时,小鸟死去的地方长出了一棵牡丹。猎人把这棵牡丹带回家,栽在自家屋后。第二年,牡丹花开,他的妻子生下了美丽的小女儿,猎人认为女儿就是牡丹的化身。当女儿长大出嫁时,猎人又将这棵牡丹作为陪嫁,送给女儿婆家。一年一年过去,“生女儿种牡丹”的人越来越多,逐成习俗代代相传。
我的家乡是洛阳,这里的牡丹闻名中外,冠绝群芳。听我的介绍,你一定喜欢上了牡丹了吧?“百闻不如一见”,有空一定来洛阳看牡丹呀!