每天我放学回家,都会在天桥上几个大大的花盆里看见一抹嫣红,那抹嫣红是楼下阿姨在盆中种植的鸡冠花。起初,我并不喜欢它,因为听其名俗不可耐,毫无深意,而且相貌也不出众,也不那么绚丽多彩,亭亭玉立。
金桂飘香,又是一年晚来秋。不知什么时候,天桥上以前种植鸡冠花的地方,已经变成了一盆盆绿油油的菜苗。有一天,不经意间,我又看见了那熟悉的一抹红。顿觉心中一动,有些好奇,便向那抹红走过去。仔细一瞧,鸡冠花竟然在花盆底下的墙缝里生根发芽,而且开了花,还如此娇艳。我被它那种强大的生命力和女王般傲立的姿态惊呆了,情不自禁开始喜欢它。于是,我便开始细细观察它。鸡冠花一簇簇紧紧拥抱着,似乎在这冷冷的深秋能够互相取暖。它不像菊花那么争奇斗艳,也不像桂花那么香气四溢,而是有着独特的高贵气息,远观而不可亵玩焉。
鸡冠花头顶层次分明,层层叠叠的波纹,像一把蒲扇,又像美少女的百褶裙,光滑的茎上长了一些参差不齐的叶子,绕着它,簇拥着它,而它就像一个绝美的女王花冠,美丽而不失优雅。
早晨,鸡冠花迎着朝阳,披着毛茸茸粉嘟嘟的羽绒服,像一朵粉红的云霞,远远看去更像一只红红的鸡冠,泛起微微的荧光,上面点缀着雨露宝石,在微风中轻轻摇曳,仿佛在跳美丽的华尔兹。看着红红的鸡冠花,真让人神清气爽。
中午时分,在太阳的照耀下,整簇花都变得金灿灿的,红色的鸡冠花如同喝醉了酒一般,又像涂了深红的胭脂,让人忍俊不禁,想凑上前一睹芳泽。你再闭上眼,轻轻一嗅,淡雅的清香扑鼻而来,让你陶醉其中。
傍晚时分,红色的鸡冠花在墙缝中款款摆动,在余晖中熠熠生辉。一瞬间,我看得入了迷,我仿佛也变成了一朵风姿绰约的鸡冠花,如她般清秀神韵,如她般傲然挺立,如她般顽强不屈。