暑期长假放完,我们回到了熟悉的教室。教室后面图书角多了两盆长寿花。张老师为了让它更加美丽,把他以前学生送的花篮拿出来给他装饰。还吩咐道:“你们可要好好照料它,不然它就不会长寿了哦。”
一天,我注意到了它。远望一簇一簇的长寿花似音乐现场。瞧!三个小号手正骨的起劲哩!他们一朵一朵挨在一起,像在说悄悄话似的走近细看,哇!长寿花花蕊如同米粒般大小,一朵有七八片花瓣,层层叠叠,如少女的美丽纱裙;一朵朵又一个个迷你小舞台正在热火朝天地演出呢!长寿花不仅精致美丽,而且色彩鲜艳。花蕊处绽开一抹嫩黄,最后成了火红色,像一团烈火正在燃烧,又如花海里掀起的千层浪,十分热烈,在展示他旺盛的生命力。一丛一丛的长寿花犹如天边灿烂的云霞,我真赞叹大自然的鬼斧神工。朵朵长寿花如镶嵌在碧玉上的红宝石,却也不张扬,默默的点缀着大地。
一阵青草的芳香传来,我闻味寻去,原来是长寿花的叶片,只见叶片呈椭圆形,边上还有一起一伏的波浪,风儿一吹,叶子随风摇曳,似仙女跳舞时旋转的裙摆。叶片一层一层向上生长,像是想见一见上面美丽的花朵,而叠起了罗汉。细看,叶片上还有许多细细的脉络,四通八达,向迷你小公路。叶子的颜色也并不单调,最下面是深绿色的,愈往上愈浅,边缘还有一群金边,给叶片增添了不少色彩。远望,就像一件精雕细琢的翡翠工艺品。阳光一照,叶片便熠熠生辉,摸上去,凉凉的,滑滑的,可真舒服。这青草般的芬芳,让人感到处在森林中一般,所有的烦恼都已抛弃。
长寿花的花期很长,据说能开四个月,“长寿花”的名字应该也是由此得来的吧。这个名字的寓意也非常好,那就是长寿谁不希望长寿呢?因其花朵开花时,是一簇一簇的,紧密而密实,有因其生命力旺盛、很皮实、好养活。同时,它象征着多子多福、团结友爱。
看着长寿花紧紧抱成一团的样子,我倒觉得它有点像我们班的同学在一起相互团结、你追我赶。