今天妈妈带着我到牡丹桥头的国花园去观赏牡丹花。一进大门就被两边的喷泉吸引了,那喷泉直冲云霄,我抬头仰望天空美丽的云霞像一条长长的绸带飘在天上,真是美极了。这时妈妈提醒我牡丹花在前面我才回过神来往前走,里面地方真大呀,走了好久还穿过了一个假山才看到了牡丹。看到这里的牡丹花我先是惊讶,再是激动,真漂亮呀!花全是成片成片的。放眼望去,真是品种繁多有红的,有白的、粉的、紫的……五颜六色,数不胜数,一朵有一朵的姿态,一朵有一朵的特点,它们在争奇斗颜互相比美。只见人们用各种各样的方式把牡丹拍下来,有的用相机,有的用手机,有的用自己的眼睛将这美好的一刻留做永恒。我也摆着各种各样的造型在美丽的牡丹花旁照相留影。
听妈妈说牡丹不禁有观赏价值还有药用价值。牡丹的茎、叶可以治疗血瘀病,花朵可供观赏,许多城市都可以见到它的身影。它的根可以入药,也可以叫它丹皮,入药后可以治疗高血压,除伏火,清热,消肿等。对高血压有显著疗效。而它的花瓣可以食用,并且味道鲜美。
有一老话说:“牡丹花虽美,花不香”。就是这句话让我想起来一个关于武则天的传说。有一个冬天,武则天酒后去后花园游玩,因为是冬天花都枯萎了,只有樱花在开放,于是,武则天提笔写到“明日我来游,花须齐开放。”写罢派人把纸烧掉,把信息传给百花仙子。百花仙子一看吓坏了,急忙把所有的花都提前唤醒,第二天,武则天来到花园,看到所有花都开了,心里特别高兴,突然,看到了牡丹紧闭着花瓣,武则天非常生气,于是把牡丹从皇宫贬到了洛阳。从此牡丹花就在洛阳生根、发芽、开花。
我爱牡丹花,更爱她蔑视权贵勇于抗争的精神。
听了我的介绍,你是不是心动了,“百闻不如一见”,有空一定要来洛阳——看牡丹。