开在墙角的蔷薇花
远远望去,那是一片衰颓的废墟,看起来毫无生趣,只有一条小路绕过那片废墟。风微微吹过,似乎闻到了一点点花香,猛地再闻,似乎又没有了。向四周望去,任是只有那条小路和一片废墟。
好奇心的驱使下,走进了那是一个被荒草掩盖了的只剩下断壁残垣的墙脚,可是在那荒草之中竟然开满了朵朵小花。在那荒草之中显得那么的漂亮和耀眼,十分惊讶在这破败的烂墙脚怎么会开出如此美丽的蔷薇花?
夜深人静之时,在床上翻来覆去的睡不着,想着那些开在墙角的蔷薇花。在那荒草丛中怎么会长着那样美的蔷薇,确实让人不可思议。如果那蔷薇长在那小路边会怎样?如果张在花园里呢?那长在院子里呢?只怕是都不会那样人意的生长了吧。生长在路旁难免不会被爱美的小姑娘采摘了去,那就看不到花了,说不定“有心人”还会将它移到别处去呢。如果张在花园里,勤劳的园丁一定会将它养的很肥美呢,开出很大很美的花,还会定期修剪花枝,让它看起来更加美观。如果长在院子里,一定会被主人用细小结实的绳子将原本会散开的花枝束缚起来,不让它延伸出来挡了路。可在这墙角下,它却得餐风宿露,任风吹雨打,日晒雨淋,但它却可以不受束缚的自然生长,虽开不出肥美的大花,虽然没有好看的造型,却可以自由的向上、向外延伸。
开在墙角的蔷薇花,是那么美那么耀眼,,让人忍不住叹息是何其幸运,可以任意生长,猜想一下这一丛蔷薇花的来历。也许它是被小淘气从爱花的主人那里带过来的吧,种子就在墙角下安了家,吸收了从天而降的雨水和稀稀疏疏的阳光,在地上发了芽,在墙脚的保护下渐渐长高了,渐渐开枝散叶,自由的向外延伸,开了花,虽然看起来有些营养不良,但确实是开了花,开得那么倔强!
开在墙角的蔷薇花,倏地,花瓣落了下来……