去年十一月,听说同学家有风信子卖。我便在一个周日上午,向妈妈讨了钱,兴冲冲去买了。
买回来的风信子像一个小号的洋葱头,表皮也是紫色。紫的不压抑,也不傲气,是那种平庸又不失高贵的紫。没长出叶子,只长出了细长的纤弱的根。它白白的根看起来用手轻弹一下即可断掉。球茎的表皮上泛着一层银色的光,摸上去凉凉的,滑滑的。我把它放在一个灌满清水的“怡口莲”的塑料瓶里,等待着它长出叶子,开出花朵。
有一天,我惊奇地发现,风信子开始长叶子了!那叶子翠绿翠绿的,紧紧地合在一起,呈尖尖的锥形。我觉的它像个小鸟嘴一样,于是我和妈妈就亲切地叫它“小鸟嘴”。慢慢的,“小鸟嘴”变大了,变成成了碧绿。又过了几天,我惊讶地发现,“小鸟嘴”张开了,像一只饥饿的小鸟等待妈妈来喂食。颜色也越发绿了。
春节过了,我长大了,风信子也长大了。它叶子早已长大长齐,八片。在叶子的中间,有柱花静静地睡在里面,等待花开。渐渐地,渐渐地花柱长高了,花骨朵也慢慢变成了可爱的紫色。花开了,那柱花挨挨挤挤的,争着,抢着,倾吐自己的芬芳。花瓣十分小巧,淡紫色的花的边缘被造物主镶上了一道白边,看起来更加小巧玲珑,更加可爱。再看根,已经长得粗壮,永不停息地从清水中汲取养分供给花朵,却不索取什么。
但球茎,已经没有了当年的丰韵,变得萎缩;它的表皮变得皱巴巴,也没有了当初的光彩,摸起来也不再光滑,而是粗糙和枯涩的。我不禁叹息说:“唉,它的生命就这样快终结了。”妈妈说:“不要叹息,生命就是这样。你看这柱花儿它们绽放出美丽、吐露出芬芳,球茎生命的意义就在于此。”妈妈又说:“再看看球茎与花儿,你能想到些什么?”
我想,妈妈就像球茎,我就像花。为了花开,球茎贡献出了养分,最后变得萎缩、干瘪。妈妈为了养我,为我付出了很多精力、时间、金钱,也变老了。我一定要好好“开花”,不让妈妈失望。