20xx年2月4日早晨,第一缕阳光照进我的房间,空气清新,推开窗门,虽然还能感觉到一丝丝的寒意,但我很明显的能感觉到春天的气息已经向我扑来。
除夕(立春),我翻看着日历,今天是20xx农历年的最后一天,奶奶说今天有好多事情要做,贴春联、包饺子、挂灯笼,守岁,等待新年的到来。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”好应景的一句诗。
今天我的任务是同妈妈一道去花鸟市场买一些鲜花装扮下温馨的家。
来到花鸟市场,这里所有人的脸上都乐呵呵的,鸟儿叽叽喳喳,花儿争奇斗艳,虽然大家都依然穿着厚重的大衣,可已经是一派春天的气息了。穿过熙熙攘攘的市场,我被一种美丽的小黄花吸引住了。迎春花开了!这其貌不扬的迎春花居然也在市场上出现。
每次去踏青的时候,在马路边,河边,小道上都能看到这黄灿灿的小花。当立春一到,冬天坚硬冰冷的感觉还没散去,春风就吹醒了路边的迎春花,它比蝴蝶花还简单,只有一种颜色——灿灿的黄,灿烂得用蓬勃而发这样充满生命力的词语也不足以表达其万一;它的枝条儿窜得极快的,花开得很勤很多,早早地就开,等到你已对那一片璀璨熟视无睹了,它还是在卖力地开放着。仿佛执意要作春的忠实的奴仆,铺上迎春的丝路,又为翩跹而去的春牵起她长长的裙裾。经历了一冬的寒冷,也许它们的心早就在期盼那温暖的立春,明知会有枯叶满天。明知会有雪冻寒枝。但毕竟只是个开始,也是个结束。立春过后,它们的清香终能溢满天地,绵绵长存。
看着这一束束小黄花,我不觉心中竟暖意融融,立春过后,花儿终会开放,自己种下的辛苦之种终会生根发芽,他日何愁不能香远益清,清濯天地!立春,是春的开始,而迎春花则是春最早的使者。
抱着这束不起眼的迎春花,香气四溢,我竟觉得像抱着一个希望一般,心里有说不出的喜悦与期待。