在一座深山老林内,住着一只及将死亡的老虎,他回想起自己以前的风光,不禁潸然落泪。
有一天,上天派友谊之神下凡告诉那只待死的老虎,告诉它一个好消息,说:“只要你在动物界找到与你十分要好的动物,并且能在一起打开这十盏友谊之灯,那么,你就可以长生不老。”“真的吗?”老虎小喜出望外,心想:以自己在动物界的威望,想与十个动物做好朋友,那还不容易,只要我说一声,那还不手到擒来,他心里暗笑。
于是,他就在动物大会上说:“我要交朋友,你们谁愿意。”谁知,事与愿违,竟然没有一个人愿意,他就发怒了:为什么?为什么?”
这时,从天上飘下来一根丝条,上面写着一行字:要以自己的真诚来换取别人对你的信任,这才是真正的友谊,老虎点了一下头,于是,他决定挨家挨户地去寻找友谊。
他首先来到兔子家,兔子一见是老虎,吓得连门都不开,任凭老虎费尽唇舌,就是不开门。老虎十分失落,觉得很没面子,但是为了长生不老,老虎决定再去找,于是他就找到狐狸家,狐狸天生就是一个爱耍小聪明的人,上次,他借老虎的威望在百兽面前显示了自己的威风,这一次,老虎主动送上门,狐狸计上心来,他就耍了一个小心眼。
表面上,他笑嘻嘻的很乐意与老虎结为好朋友,暗地里,他正在准备用手段来整这只令他讨厌的老虎。
于是,他就仗着自己是老虎的朋友,到处作威作福,欺侮弱小,然后又把一切后果全都推到老虎头上,让所有的动物去憎恨老虎,终于有一天,老虎知道了一切都是狐狸搞的鬼,准备去找他算账,谁知那家伙早已跑得无影无踪了。
老虎觉得他累了,再也不想去寻找友谊,再也不想长生不老了,于是他就找到友谊之神,把十盏友谊之灯还给了他,友谊之神留下的是一声长长的叹息……
其实,老虎是没有理解友谊,才会没有友谊,只要他肯细钻研,仔细琢磨,然后以一颗宽大的心来包容别人,以自己的心来换别人的心,这才是友谊。