在迎着朝晖赴学,踏着夕阴回家的数千个日日夜夜中,蓦然回首,望着那走过的路,心中不免感慨万千。
逝者如斯夫,不舍昼夜。在这条路上,我们都学会了勇敢。在遇到困难与挫折时,我们要勇于面对;当确定目标后,我们要勇于挥洒汗水;当做好当前的事后,我们要勇于成长。
那成长又是什么呢?成长是一种等待,等待那破茧成蝶的自己;成长是一种追求,追求那明天最好的自己;成长是一种坦然,坦然地面对那平凡的生活;成长亦是一种期盼,期盼那最好的自己。
在我们成长的道路上无数次听到“把事情做到最好”这种话,毋庸置疑的是它伴随着我们每个人的成长。它在各科的学习中都出现过,在各个行业中也都出现过,而每个人对它也都有一个清晰的认识,它并不是你的某个短暂的目标,而是你在成长之路上一份苦心造诣的付出。
不论你在何时何地向哪个方面付出,所得到的收获都是向成功所迈出的步伐。初中的自己俨然就是幼儿时期咿呀学语的自己的化身,也是那童年时期初涉数学的自己的化身。当你成功地说出人生中的第一句话时,当你成功地迈出人生中的第一步时,当你第一次成功地从一数到一百时,当你第一次成功地背出乘法口诀时,当你第一次成功地独立看完一本书时,当你第一次成功地完成一篇时,你就向你人生的成功迈进了一步。
还记得第一次翻开课本时,懵懵懂懂的我拿起那当时在我眼中近似“神圣”的笔认真地写下一行歪歪扭扭的、带了数个拼音的、毫不通顺的一句话。它,“开始”了我的成长。如今,那行字大大方方地落在上面,就像刻在石碑上的训言,“刻骨铭心”。它,见证了我的成长。
在不知不觉中,童年时代已然结束,而那随之迎来的,是一个不同平常的开始。现在的我,少了一份依赖,少了一些抱怨,多了一个无形的担子。在这个担子的勉励下,我长大了许多。
成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。