前两天,王校长在群里发了几张海棠照片。许久没有出去转转了,每次出去都是匆匆地到离家几步之遥的超市买一大兜菜,又匆匆返回,而且还是好几天出去一次。猛然看到那些海棠照片,才突然意识到原来天已如此暖和了,学校的海棠都开了。便瞬间想起了那满树的灿烂,便想起了我带着学生在海棠树下上课的情景,此时那些孩子们知不知道他们喜欢的海棠花开了,遂写下下面的几段文字与他们分享:
由于疫情,老师们在家里工作,同学们在家里学习,我们每一个人都在不同的地点努力着。同学们,在你们学习之余,向窗外眺望的时候,你们是否发现院子里的迎春花开了、金灿灿的;你们是否也发现樱桃树的花开了又落了,粉粉白白的;你们是否还发现大树抽出了新的枝芽,柔柔嫩嫩的。同学们,当看到这生机勃勃的春光时,你是否会想起我们学校的那条海棠路呢!
此时,学校的那条海棠路上已经一身粉妆,好像绝不辜负你们的期待似的。它们有的如孔雀开屏,有的似拂晓明霞,开得那么热烈、那么洒脱,那么雅致。还有的花蕾嫣红,似胭脂点点,真是“千朵万朵压枝低”呀!长长的枝条弯垂下来,形成一条海棠花廊。
同学们,你们还记得吗,每当上学放学,我们人在海棠花下,香风阵阵,不时有花瓣随风飘落,犹如花雨。我们会笑着仰望它,伸出双手去迎接它,甚至我们还会背诵元好问的“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红”我们还会背诵苏轼的“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”我们还会背诵陈与义的“海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。”我们可能还会唱起李清照的“试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”
多么美好的海棠路,多么美好的校园呀!我们现在虽不见海棠花开,但是那芳香依然在我们心中行走。希望我们能早日返回我们可爱的校园。