刚上幼儿园的时候,我开始学读诗。老师说,长大了便知读诗的妙处。读诗的时候,外面兰花盛开,春风吹拂兰花,传来阵阵芳香。我感觉我读起来很“古典”。渐渐地我爱上了诗中的“花”。
《晓出净慈寺送林子方》是我会背的第一首诗。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。我问爸爸“无穷碧”是什么意思,爸爸说无数荷叶在一起,形成一片绿色,看起来无边无际,一片碧绿,这就是”无穷碧“。哦,懂了。
我就这样一首首读了下来,读了很多描写花的古诗。“泉眼无声惜细流,树荫照水爱晴葇。荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”哦,这首诗我懂的。泉水悄无声音地流着一股细水,阳光从树隙间照耀泉水,泉水喜爱阳光。荷花刚露出花苞,蜻蜓已经停在了上面。这首诗中的意境就隐隐地浮现出来了。荷花的出淤泥而不染让我每次都不由得多读几遍,也希望自己做一个像荷花一样的人。
“待到重阳日,还来就菊花。”这两句我也懂得,因为我很喜欢菊花的长相,它们的花瓣整齐漂亮,纸剪出来似的漂亮。绽放的时候,颜色灿烂,令人感觉温暖。但我更爱菊花的品质,那种傲霜绽放:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”的性格,我觉得我在读自己,仿佛自己也是一株寒秋中怒放的菊花。
当然,关于梅花的诗更是我的钟爱,王维的“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”在我懵懵懂懂时就开始朗读了,至今读来更有深意,梅花的气质一下子出来了,后来又读到《墨梅》,更是对梅花爱的不得了:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。
诗中的“花”数也数不清:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”写出了花的怒放;“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”画出了画得五颜六色……在诗中,我感受到了深深的文化底蕴,也让我深深地爱上了诗歌。