8月7日上午,天气晴朗,阳光灿烂,我出去散步,无意间在路旁发现了一种花。那花,是一种粉红的小花,在路旁并不很起眼,可是被我发现了,我就非常感兴趣。这不知名的小花,有的还是可爱的小花苞,有的是已经凋零了的残花,还有的则是生机盎然的鲜花,它们长着五片粉红的花瓣,像个亭亭玉立的小姑娘,穿着美丽的粉红长裙,而那黄灿灿的花蕊则像它头上戴的小花帽一样,显得非常美丽。一阵微风吹来,小花在绿叶的衬托下轻摆长裙,真是美不胜收。
因为不能久留在这小花的身旁,我不禁产生了一种依依不舍的感情,恨自己不能分身,否则一定要让一个我守在这花旁。于是,我渐渐地产生了一种念头:摘些花回去用水养着。想到这,我便伸出手,轻轻地摘下了几簇带枝的花,回家去了。
回到家,我把这花插进了一个有水的杯子里,不由得担心起来:这些花看上去那么娇嫩,离开了泥土,他们还能生存吗?那些名贵美丽的花,只要摘下来了,顶多养个一两天,即便能养个三四天,那花苞也永远不能成为花了。可我转念一想,这花既然能在路边开放,那应该能在水中开花,生存多一段时间,或许还能泡出根来呢!想到花应该不会那么快凋谢,我不禁笑了起来,把杯子放在了书桌上,怀着希望等待。
一天很快就过去了,已到了8月8日上午,无意中瞅一眼那花,心中顿时充满了惊喜:这花打了好多苞子呢!我高兴极了,满怀希望地等待着这花开。下午飞快的来到了。三四点左右,我那小花终于仰起了笑脸,笑盈盈的绽放了。一朵朵可爱的小花微笑着在风中翩翩起舞,她们笑着说:“看我们多么美丽!”她们嚷着说:“看我们多么顽强!”我看着这花,心里不由自主地佩服起这花的精神,尽管它无名也无姓。
从此这花便一直开花,还泡出了根呢!从这无名的花身上,我悟出了一个说浅不浅,说深也不深的道理:顽强地坚持,努力,一定会取得成功。你说不是这个理吗?