今天,我读了“创造奶酪的青蛙”这篇文章,获得的感悟很深。
内容是这样的:在一个风和日丽的天气里,有三只青蛙在草原上戏,一不小心掉进了牛奶桶。第一只青蛙说:“唉,真倒霉,难怪今天早上眼皮一直跳个不停!”说完,便盘起腿等待死亡的来临。
第二只青蛙说:“好端端的掉进牛奶桶,这可恶的奶桶我怎么可能跳出去呢?!唉!”它挣扎了几下在绝望中死去了。
第三只青蛙却迥然不同,它说:“哦,真不幸!但是我的后腿还有劲。一定要找到垫脚的东西,跳出这可怕的桶!”
然而,在滑滑的牛奶中根本没有垫脚的东西。这只青蛙也曾经想放弃过,但是一种求生的欲望使它一次又一次的跳起来。时间渐渐地过去了,在不知不觉中桶下的牛奶硬了起来——原来在它拼命的挣扎、搅拌下,桶里的牛奶成了奶油块,在奶油块的支撑下,这只青蛙奋力一跳,跃出了这个桶。
“要找到垫脚的东西,跳出这可怕的桶”是这个信念救了第三只青蛙。我们人也一样,都得努力,才能成功:李时珍路途遥远而艰险,环游各地,编写了一部“本草纲目”;张海迪大姐姐虽然下肢瘫痪,但是她时刻努力着,成为祖国的栋梁……
对,努力就是成功的支撑点,失败并不可怕,可怕的是不敢尝试!