人生与棋局】
“人生就像是一场棋,对手则是我们身处的环境,有的人能预想址几步,乃至几十步之外,早早便做好安排,有的人只能看到几步之外,甚至走一步,算一步。”这是我读的一篇名叫《人生棋局》的文章中的开头。这篇文章将棋局比做人生,高手比做命运或对手,而不同的人有不同的方法去对待人生。文章里说了三种不同人的对代方法:
有的人下棋,落子如飞,但是常忙中出错;有些人下棋又因起初长考太多,弄得后来捉襟见肘。有的人下棋,不到最后关头,绝不认输;有些人下棋,稍见形势不妙,就弃子投降。
文章里说的都是下棋中双方都有可能做出的事,然而文章用这些事体现出每一个人对人生的看法,是怎样对待自己的人生的。
文章里有一句话让我印象很深:
所幸者,人生的棋局,虽也是“起手无回”,观棋的人,却不必“观棋不语”,于是功力差的人;找几个参谋,常能开创好的局面。但千万记住,观棋的参谋,也有他自己的棋局,可别只顾找人帮忙,而误了他怦上的厮杀。
文章让我知道自己的人生就是一盘棋,我一定要下好这棋。