当我还在上幼儿园时,就已经埋下了这颗理想的种子。它在我心中悄然生根发芽……就那一次,老师让我们试着自己动手培养一些植物。我则不知从哪儿搬来了一盆“多肉”。当时的我是无知的,每天给它浇水,浇的水又是一大壶。一有空闲的时间就与它聊聊天,说说话……渐渐地,我就深深地迷上了种一些植物,一发不可收拾。
原来,我只把它当一个微不足道的爱好,并不是什么远大、遥不可及的理想。改变这个想法的,是并不引人注意的一句话。
当时,家附近的建筑正在建房子,有时莫名其妙地会传出一股臭味。一天天这样下去,左邻右舍忍不住抱怨起来了。姐更是怒气冲天:“哎,如果家里种一些花,用花的香气盖过臭味,就不会臭了!”这小小的一句话,才使这根小苗长成了参天大树。于是。我就更加迷上了种植物,特别是花朵,我迫切地想让自己亲手培养的花那独特的、诱人的香气传遍这片土地,让大家不用再为空气污染问题而苦恼。
花朵。可以让辛苦工作、学习的人得到放松,在高度压力下好好地嗅一下这芬芳的气息,让精神得到放松。植物的作用丰富的,它的作用不只是装饰,更是伟大的。
现在,我要为实现这个理想而做准备。我要利用课余的时间多阅读有关花卉方面你的书籍,把搜集到的资料整理起来,使自己对这个领域有更多更充足的了解。读万卷书,行万里路,更要去大自然中,去花园去各处地方认识更多的植物,了解它们独具特点的生长规律。口说无凭,不能光说,更要勇敢地实践。在规律的时间里培养独居特点,要一丝不苟种类不能单一,要各式各样,全面地了解。在种植物的过程中,遇到不懂的,应该多去思考,多去发现,这样才能为真正成为一个花农做好全面准备。
理想开花,桃李要结甜果;理想抽芽,榆杨会有浓阴。请乘理想之马,挥鞭从此启程,路上春色正好,天上太阳正晴。理想已不是空想,正在努力实现……