成为更好的自己作文
寒风怒刮,冷意镌刻入骨,太阳掩在乌云下,阴森森,冷凄凄。我双手搓捻着,静静地远望,又忆起了成长中的回忆。
淘气,快来吃饭啦!奶奶今天做的红烧肉软乎得很!我抬起鼻子嗅嗅,冰糖的甜意,伴着些许酱油的香醇,口水已飞流直下。餐桌前一老一少,筷子舞动,奶奶顾不上自己吃,左一筷,右一勺地给我夹菜,饭碗里的菜越堆越高,奶奶的笑意越来越浓。
升学的压力越来越大,烦躁与郁闷也与日俱增。老妈的唠叨、老爸的叮嘱,让我叫苦不迭,只有奶奶是我的最后据点。我每次泄洪似的向奶奶诉苦,她总是受用两句古语吃得苦中苦,方为人上人来打断我的滔滔苦水。我总爱用筷子大力地搅拌面条宣示自己的不满。面对遍地开花的菜汤她无言的用抹布清除我的逆鳞,却还是在弯腰俯身时皱起了眉头。
奶奶少时辍学,带着半生的遗憾,她把求学的希望都寄托在儿孙身上。如今锅碗瓢盆就是她的练习本,油盐酱醋是她的墨笔。她为了孙子,不知疲倦地翻炒,看似力气不大的双臂,却能熟练地颠锅。她总是爱炫耀似的喊我吃饭,那天还是照旧。乖孙子,吃饭啦。正在点线之间,比例关系中困惑的我,一下子就坏了阵脚,难以名状的怒火一股脑冲了上来,脱口而出:都是俺奶天天催,这思路又没了,人家都是不吃不喝钻难题,就我我赌气似的将作业本推至一边,看着叠罗汉的课本,越发没了吃饭的心思。
门外的奶奶,重重地放下了碗,脚步匆匆地回了厨房,用筷子夹菜的声音变得格外地响,但随即又陷入沉寂。至今我都未得知,奶奶究竟是恢复了沉寂,与我一样失去了尝美食的兴致。
我忍着肚里的馋虫,缩进了被窝,闻着淡淡的冰糖香,就知道奶奶又烧了红烧肉。为什么要对奶奶发脾气啊?我可真是难伺候啊!风吹过窗棂的声音像是对我的指责,翻身时床的吱吱声更像是尖声怪气地嘲弄。
叮!微波炉的响声,打断了我的自怨自艾,饭香又一次飘进屋中。一缕灯光,映着奶奶的影子,小小的饭碗,却让我深感沉重。孙子,不管是苦是累,填饱肚子不是罪,吃完记得把碗给我啊!奶奶蹑手蹑脚地闪了出去,只剩下我一个人面壁,低声哽咽着对不起。
谢谢奶奶,让我成为更好的自己,我的成长,在奶奶的饭香中,愈发活跃,越发茁壮。