成为更好的自己作文
陈寿说:“一日无书,百事荒芜。”高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”从古至今,中外名人们都对书籍给出了极高的评价,阅读的重要性毋庸置疑。我是个爱读书的女孩,对我而言,书籍不仅仅是“营养品”,还是我精神的导师。
从小我就爱看书,《格林童话》、《安徒生童话》、《艾丽斯漫游奇境记》,这些童话故事充盈了我的童年,让我沉浸在童话世界中,感受着世界的美好与善良。而《钢铁是怎样炼成的》这本书却让我有了截然不同的感悟。
《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基的长篇小说。奥斯特洛夫斯基一生坎坷,他因家境贫寒,11岁便开始当童工,15岁上战场,16岁战斗中不幸身受重伤,23岁双目失明,25岁身体瘫痪,年仅32岁便去世。小说的主人公保尔·柯察金出生在乌克兰一个贫困的工人家庭,11岁便开始当童工,他先后加入共青团和共产党,参加国内战争,由于他长期参加艰苦斗争,健康受到严重损害,健康情况急剧恶化,但他毫不屈服,以惊人的毅力同病魔作斗争,他所写的《暴风雨所诞生的》终于出版,他终于开始了新生活。作者和保尔一样,经历了种种磨难,却始终不向困难低头,他们的顽强、执着、坚忍不拔,不为命运屈服的精神深深感动着我。我们每个人在生活中都会遇到种种困难,面对困难,我不能成为生活的“逃兵”,而是要勇于面对,用自己坚强的意志去克服困难。只要我想到保尔·柯察金,就会觉得任何的挫折都是不值得一提的,他让我变得勇敢、坚强!
培根说过:“读书使人成为完善的人。”阅读不仅仅让我学到了知识,更让我一点点成长,成为更好的自己。