成为更好的自己作文
说什么岁月静好,那是因为有人在替你负重前行。
六月的骄阳毒辣似火,烤卷了树上的叶子,也晒蔫了田中的瓜秧。此刻的你啊,母亲!一定在田中挥锄镢沟,拖管沃土吧。你额头上的汗水呀,是不是顺着管中的流水也一起淌在了瓜秧之上,浸入了泥土之中呢?
今天一大早,可恶的太阳还没有出来,母亲就已经为我备好早饭。临岀门时,万分愧疚地对我说:“儿啊,好好考试吧。今儿个前晌该咱家浇地了,田中的瓜秧都冒烟了。妈妈就不能陪你入考了,路上小心些呀!”说完,肩扛锄头手拿水管朝田中径直走了。
饭倒是我最喜欢的鸡蛋炒大米,另外,还特地外加了一杯热气腾腾的牛奶。然而,我的心却不知怎地,酸不溜溜的酸。母亲呀!今天可是我人生之中的大考,在这决定命运走向的时刻,你怎么就不能陪我走一程呢?难道在你的眼里,儿子连田中的瓜苗都不如吗?和着牛奶与泪水,我咽完了饭食,默默地拿起文具袋奔赴考点。
考点外,人潮翻涌,别家的孩子都有父母伴着护着,而单薄的我只能随波逐流,任由他人推着挤着。随着一声哨响,大门打开,莘莘学子便流进了各自的考场。考场内窗明桌净,清爽阴凉,考生们都在奋笔疾书,书写自己的人生之路;考场外,别家的父母全都在树荫之下享受清凉,享受等待,用陪伴来支持孩子,给孩子加油助力;而我的母亲呢,却在焦阳之下摸爬滚打,流血流汗,用辛勤和劳苦来呵护她的秧苗嫩禾瓜果菜蔬。
母亲是一个老实巴交的农民,靠着几亩薄田,终日终年地用消化着红豆角角老南瓜的躯体在田里书写着自己的岁月春秋。天生流着农民血液的母亲却决意要培养出一个读书人来,哪怕自己吃再大苦遭再多罪,也心甘情愿在所不惜。晨雾中,她肩挑南瓜赶早市;艳阳下,她手持锄头除杂草;幕色里,她孤灯只影持家务。岁月带走了她的美丽,沧桑夺取了她的青春,但她对我的希望却从未改变;皱纹爬满了她的脸颊,霜雪渲染了她的鬓发,可她对我的期盼却愈加浓烈。
是你呀,我含辛茹苦的母亲!设若没有你用羸弱的肩膀勇扛生活的重担,我怎么能在宽敞明亮的教室里刻苦读书安心学习呢?我又怎么能满载着知识与信心步入考场决战考场呢?不谙人世的我呀,有什么脸面还在心里埋怨着你,埋怨你只怜瓜苗不伴儿子呢?要不是你精心呵护的那些瓜苗果蔬,我怎么能够堂而皇之地迈入人生的考场?
谢谢你,真心地谢谢你,我的母亲!是你的负重前行,才使我能够在读书的道路上成为更好的自己。