这些日子,一次次考试失利让我灰心丧气,一回回灰心丧气让我讨厌学习,一天天讨厌学习让我爱上了网络聊天。
一天,我利用网络可以打破时间,空间的限制和自己最崇拜的人聊了起来。
(一)与陶渊明聊天 我:您好,五柳先生,晚生冒昧,打扰了!
陶:不必客气,年轻人。我从视频上看到你不大高兴的样子,遇到不开心的事了吧?
我:先生,您真精明,实不相瞒,我考试考砸了,现在特别苦恼,您快帮帮我吧!
陶:年轻人,你观察过禾苗吗?一天两天你一定看不出他长高了,可他怎么变成尺把高的呢?原因只有一个,他每时每刻都在生长,只是我们观察不到罢了。读书也是一样,知识的增长是一点一滴积累的,只要你持之以恒,勤学不辍,日后一定会像我一样被人们称赞“才高八斗,学富五车”的。
我:哦!只有坚持才能成功,我一定谨遵您的教诲。
陶:呵呵,后生可畏,后生可畏啊!