有时想来,人的生命还真是脆弱,天灾人祸,无所不有。我们必须学法、知法、用法;使生命、生活更加美好。
——题记
遇到“收保护费”
中学里,可能很多同学曾经遇到过“收保护费”的现象。有些高年级同学可能是因为家庭不和谐,对学习的厌倦以及交往不慎等原因,于是找低年级同学收保护费,去网吧发泄。那么,当我们遇到这种情况应怎么办呢?
首先,如果是在校园内遇到这种情况,那么我们相对来说就好办一些。因为校园内人多,我们可以大声向过往学生和老师呼救。其次,如果在其他地方,那我们就要见机行事了。我们可以将收保护费犯法的常识告诉他们,一次劝他们回头是岸。如果此方法不奏效,那我们只能暂时妥协,将身上的钱才先给他们,同时要记住他们的相貌,事后向学校老师、家长报告。但我们要切记,千万不可动武,毕竟寡不敌众,结果肯定是吃亏的。
另外,对于这些要收保护费的人,我们千万不能因为胆小而对这种现象装聋作哑,而要勇敢举报。这样,不仅制止了他们的不良行为,以免日后接着危害他人,而且也将他们拉回正轨,也算是帮了他们。与其责骂罪恶,不如伸张正义。
骑车上路讲安全
进入中学以前,许多同学的家变远了,于是被家长特批可以骑自行车。这样,就出现了一批同学为了耍酷或者学着电影里那样飙车,全然不顾马路上的其他车辆,在马路间乱窜。
还有同学为了解闷,还戴着耳机听歌,还有些人骑车累了,就攀着同学肩膀并排行驶。其实这些行为都非常危险。车给我们带来了便利,但它也有可能夺走我们的生命。为了安全,我们还是小心为好。
每次我放学上学,总能看见一些同学为了抄近路,不按规定行驶道路,强行穿过马路,只为了那一点点路程,不肯花费那么一些时间,拿自己的生命开玩笑,值吗?
总而言之,生命诚可贵,守法很重要。愿人人都做一个守法的公民。这样,平安才会伴我们的一生。法律的力量应当跟随着公民,就应像影子跟随着身体一样。你说呢?难道不是吗?