两个自己作文
夜空中,一轮皎皎明月高挂在空中,一颗颗繁星俯视着大地,眨巴着它的大眼睛,仿佛知道你心中的想法……
每个人心中都有两个性格不同的自己——一个善良得像天使,一个邪恶得同魔鬼。当发生了事情,这两个自己就会告诉我两个截然不同的做法。
记得有一次:我一个人在家,一不小心把一个碗“粉身碎骨”了。正当我犹豫不决该怎么做的时候。这两个自己又自作主张的跑出来了。一个告诉我:“快把这口碗的遗体扫到垃圾桶里,等妈妈回来了,跟她说一声,道个歉就好了呗。”当我准备照着这个自己说的做时,另一个自己又出现了,它把善良的我一脚踹开,对我说:“你傻了呀!和妈妈说,妈妈一定会骂你的啊,还不如别和她说了,反正碗这么多,又不一定会发现,你把碎片包好,丢到楼下的垃圾箱中,就神不知鬼不觉了吧!”也是,反正妈妈不一定会发现,就不说吧!我听了坏的自己的话,照做了。结果不说也知道,百分之百被训了。其实只要对妈妈坦诚相告,应该就免了这顿骂了吧!
就在最近这几天,我们班里也发生了一个“小事故”案发当天是星期四,好像是数学课。一切和平时一样,老师在讲试卷,我们边听边订正。就在这时,阮安妮小声说了一句:“拿回来哇,那是我的水笔了!”我把头转了过去,原来是徐姗拿出了一支水笔,那支笔和阮安妮的笔可谓是一模一样,她买来的时候还没换位置,她一下课就转过来告诉我们她买了支新笔,这一点我们都快可以证明。到了下课阮安妮走了过来,我弄清楚了:阮安妮呢,在星期三的时候丢了一支笔,而那支笔是不完整的,因为笔盖上挂着的戒指被她拿下来,放在家里了,所以当她看见徐姗拿出那支笔时就一口咬定是她的,徐姗也不甘示弱,她从笔袋里抽出那支笔摇了摇说:“这支笔又不一定是你的,小店里多的是,又不止你一个人会买这种蓝色的笔,就你有钱啊!”“那笔上的戒指呢?为什么我的笔昨天不见了,你今天就刚好这么巧买了呢?”阮安妮伸出手指指着笔说道。两不相让,眼看他们就啊哟吵起来了,我们赶紧拍了拍阮安妮,示意她不要再说了。我心里又疑惑起来了,这支笔到底是谁的呀!我心中的两个自己又出来了,一个认为是阮安妮的,理由很多:其一,阮安妮买笔我们都看见过,她确实有这么一支笔。其二,这时间也凑得太巧了吧,阮安妮的笔刚没,徐姗就买了那支笔吗?其三,以前她们两坐的那么近,说不定刚好被徐姗捡了呢?可另外一个自己却认为笔可能是徐姗的,也许就买了那支笔,并且不小心把笔上的戒指弄掉了呀!不能因为以前放过错就认为是徐姗拿的呀,她现在已经长大了,应该不会这样了!我觉得这两个都有道理,一时不知道站在哪一边了,这件事就这样一了百了,不过也许是因为这件事成了导火索,导致两个人关系跟冤家似的,势如水火。
不过这两个不同的我,让我明白了:每种事物都有两面性,从不同的角度看事情,结果也是不同的。所以我应该站在别人的角度思考问题,再来评判这件事的对于错。