你会做豆浆吗?今天由我来教你自己做豆浆。做豆浆时第一步把黄豆放在凉水里泡几个小时,等黄豆软了再拿出来,如果你想黄豆快一点发软,就放在温水里泡。然后把黄豆洗干净,把烂的、坏的,小石子都捡掉。
现在我们拿出打浆机,把黄豆倒在打浆机里,加上1:3的水,按一下开关,打浆机开始工作,打好后把豆浆倒在碗里,豆浆上浮上一层泡沫,像冰激凌一样雪白雪白很好看,然后把打浆机里剩下的豆渣加一些水再打一次,把打出来的豆浆和第一次的豆浆混合,豆渣不要倒掉,还有用的。最后把豆浆倒进锅里。
小朋友们要注意,烧开的豆浆会膨胀,要小心点。等火开起来,我们用锅铲把豆浆翻来翻去。有时候豆浆会假熟,要多烧几次。过了好久,豆浆开始膨胀,快要满出来的时候,我们就立即关火,就这样反复地搞几次,最后膨胀不高了,豆浆就熟了。这时候把豆浆从锅里倒出来一喝,啊!真好喝。
如果你想喝苹果豆浆就切进个苹果,放进打浆机再把打出来的苹果汁和豆浆混合。想喝梨子、草莓、葡萄等豆浆都是用这种方法。剩下的豆浆馇和鸡蛋抄起来很好吃,再放点虾皮就更香了。
豆浆是营养食品,你们自己试试看吧。