读懂自己优秀作文
我是谁?我从哪里来?我向哪里去?我想读懂我自己。
当我第一次因羞愧而挣脱妈妈的手,仰着小脸独自走向幼儿园教室时,我已无意中成了其他小朋友学习的榜样:他这么勇敢,我也不要妈妈的拉扯——哪怕后面还有妈妈的目送。
当我嘶哑着喉咙喊“a,o,e”的时候,我知道我的同桌、我的同班都在这样卖力。我们你看看我,我看看你,比着谁的嘴巴张得大,感觉着“大家在一起”的快乐。老师提醒:“别扯嗓子,别扯嗓子。”我和我的同伴只是快活地一笑:老师,你可知道一滴水存于一片海时的那一种家的归属感吗?
有一次,我考试考了个满分,掌声笑声祝贺声,我整天喜滋滋的;又有一次,我考试考砸了,红脸白脸铁青脸,我的心像铅块一样沉甸甸。我明白,顺境时需要告诫,逆境时需要鼓励。我在胜败面前难以自持,我离不开父母、老师、同学的帮助,我需要他们给我提个醒,鼓个气。我想炼就强大的内心,还得修行很长的路。
父母要外出务工,嘱我照顾好爷爷、奶奶和妹妹,我点头。于是,读书之余,烧饭做菜成了重头戏。“一碗米,两瓢水。”妈妈说过。“油锅上热气腾腾,锅底的油急速上窜时,就是落菜的最好时机。”妈妈还说过。爸爸妈妈不在的日子里,我能让我的家炊烟袅袅,我能就着菠菜鸡蛋炒粉丝嚼香喷喷的米饭,我仿佛撑起了家,这种感觉真奇妙。特别是,我拿着水壶在院子里浇花:月季、含笑、郁金香……她们沐浴着清凉,微颤着花朵向我致谢。我俨然成了花的主人,家的主人;我的肩上有了一种担当:家需要我,花需要我。
语文老师近几天得去参加培训,把我叫到办公室:“老师不在的时候,你这个做语文课代表的更要带好头,管好同学,维持好语文课纪律,带领大家完成老师布置的语文作业……”我领命回到教室,腰挺得更直了,因为老师说过“榜样的力量是无穷的”。语文老师不在的时候,同学们似乎把我当成了“大头儿”,学习语文有不懂,找语文课代表;语文课不自觉的,找语文课代表;参加征文比赛,找语文课代表……一桩桩在别人眼里鸡毛蒜皮的小事儿,在我们班同学心里都是头等大事。我一丝不苟,做一件,再做一件。而我每天必做的,就是代替老师批改同学们的作业,帮助他们解决学习上的困难。而我最自豪的,就是当我的同学们叽叽喳喳地往家走的时候,有我在背后为他们目送。
我从目送里来,我向目送里去;我是我:勇敢、坚强、独立、有担当……这些人类该有的美德,我也要有。