读懂自己优秀作文
从天真幼稚的童年到神秘美丽的青春,13个春秋仿佛是如此漫长,可转瞬之间也都悄然逝去了。成长的脚印还在蔓延,可我却感觉我已经脱离了幻想过的成长的轨道,那个曾经无比熟悉的少年,现在已有点捉摸不透了……
曾经的我,幻想过一个未来的我——勤奋、上进、坚强、勇敢……哪一项优点我都具备。可成长的脚印踏到这里,我却发现我离一个完美无瑕的人已经很远很远了。这些年的光阴,我并没有实现当初的幻想,甚至有些方面比当初的我还差劲儿。
现在的我,虽然学习成绩在小镇上名列前茅,但远没有了当初学习的积极性和主动性;做事偷懒的一份要大于扎实苦干的一份;还喜欢被小便宜、小诱惑轻易吸引。并且,自从踏进了青春的大门,我喜欢上了不切实际的扮酷,认为这样有风度;喜欢与“恶棍”、“老大”巴结相识,认为这样有势力;喜欢动不动就找人发脾气,认为“我乃天下第一”……当年那么诚实守信,现在却有了小欺骗;当年那么勤学好问,现在俨然荡然无存;当年那么外向礼貌,现在却狂妄自大,有了寂寞;当年怀揣着远大的理想,现在却已摸不清什么是前方。好像这些年我一直在倒着走,成了一个“挺坏挺坏”的小青年了。
有人说“学习如逆水行舟,不进则退。”成长也是一样,只有勇往直前才是通往光明的方向。尽管青春让我的心灵产生分裂,我却同样能从中有所收获。我学会了反思;我积累了智慧;我还有正义感。更重要的是,我正在萌发有所担当的责任心。
谁不知道“自己的事情自己做”但很少有人意识到这“自己的事情”就是自己的责任,一定要“自己做”,自己承担。责任感是我成长以来收获的最不同也是最重要的礼物。在家里,我学会了做家务,洗碗、晾衣我都抢着做,做饭、洗衣我也能小试身手。我还学会了独立生活,能只身在家过夜。我很清楚地意识到,学会这些事是我的责任。在学校,作为堂堂一班之长,我学会了带头学习,带头劳动,与同学们并肩向前。我还学会了积极配合老师的工作,为班级、学校献出自己的一份力量。因为我也意识到学会这些事还是我的责任。我学会了这些,就代表我承担起了我成长过程中的这些责任。这是一种来自内心的强烈的责任感的支持!
我很欣慰在成长之路上我能意识到这些责任,我更欣慰在成长之路上我能毫不畏惧地将它们担当起来。虽然青春期的我有着不少坏毛病,但我也意识到改正它们也是我的责任,我要担负起这项责任,与坏毛病斗争到底,抵制不良风气,拒绝不良行为。在成长之路上,我努力在读懂自己,读懂一个复杂的、责任心在萌芽的自己。