读懂自己优秀作文
我们大多愿意评价他人的是是非非,很少有人愿意真的自我解剖。所以说,看别人容易,读懂自己就像雾里看花,或者只认为自己就是圣人,错误都是别人的,自己永远是对的。其实,自己和别人一样,都是大千世界中的一粒尘土罢了,或是多是凡夫俗子。所以,审视自己的时候总是给自己找点借口,在自己犯过错误后,总能原谅自己。这可能就是圣人与凡夫的区别。
读懂自己,需要勇气,更需要智慧。我就是我。是的,这是不可否认的。我就是我,包含着这样的含义:我是这世界独一无二的个体存在,我有我的性格,我有我的思想,我有我的生活,我有我的打上极深烙印的个性特征。我是唯一的,我是独特的。所以,谁也别想改变我,谁也别想影响我。说句再实惠一点的话是爱谁谁,我就这样。其实,这完全是一个自然状态下的自我,我行我素,唯我独尊。试想想,在社会这个大集体中,如果我们每个人都这样的自我,为所欲为,各行其是的话,社会的秩序如何维系?人与人间的矛盾怎样化解?比如我们每个人都是一架飞机,假如我们都想飞上蓝天,那么我们所有人都在机场的跑道上一起起飞,现实吗?我行我素的后果一定是机毁人亡。所以我们都要在社会秩序的约束下,收敛自己的个性,审视自我的存在,给自己一个合理的定位,这就是生存的智慧。
读懂自己,需要挑战权威,更需要挑战自我。任何时候,不要妄自菲薄,不要盲目崇拜,不要向权威低头。要自信满满的做事,踏踏实实的做人。不畏惧,不盲从,不献媚。活出自己,活出自己的精神来,给权威看,给周围人看,更是给自己看。不能浅尝辄止,不能人云亦云,墙头草,随风倒。做人要有骨气和尊严。做事要一丝不苟,锐意进取,敢和权威说不,敢于正视自己。不浮躁,不张扬。任何时候,告诉自己我能行,我一定行。富兰克林如果不是向权威挑战,怎么发现的电呢?陈景润不是向自己挑战,怎么能有哥德巴赫猜想?
我们有时坚强,有时脆弱;有时伟大,有时渺小;有时高尚,有时卑微。面对不同的个体,我们需要多变。在父母面前,我们是孩子,所以可以任性。在爱人面前,我们是妻子,小女人,所以可以撒娇。在学生面前,我们是师长,所以必须为人师表。在孩子面前,我们是家长,所以必须做出榜样。生命之舟,载着我们驶向彼岸的时候,随时会遇到狂风暴雨,随时可能触礁,随时会遇到激流险滩,面对命运的一次次挑战,我们必须坚强。危难过后,柳暗花明时,去欣赏天边美丽的云彩,去聆听天籁之音。
我就是我,我的生命是独特的,又是多彩的。我就是我,我的生活是独特的,又是精彩的。