我为自己竖大拇指作文
记得那天万里无云,太阳像火路似的炙烤着大地。一丝风也没有,空气好像凝固了似的,让人感到焦渴焦渴的。此时要是有一瓶汽水解渴就好了,冰凉冰凉的甭提有多好喝!我正在美好的想象中呢!
忽然,一个小女孩从我身边经过。从兜里掉出一元钱。啊,真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村!这可是天上掉馅饼的好事,我可以用这一元钱去买汽水,俗话说得好:人为财死,鸟为食亡。对,就这样!
可是忽然我又想起了老师万日对我的教导,要同学们做一个拾金不昧的好孩子,我这样做岂不违反了老师对我们的循循善诱?我陷入了沉思中。如果把钱还给了那位小女孩,我不就两手空空买不成我想要的汽水了吗?如果不还,那我就不是个诚实的孩子。我的心里乱入一团麻,仿佛有两个人在吵架。一个人说:“别给他还,况且别人还不知道是你捡到的。”一个人又说:“难道你忘了,老师的教导,忘了我们每个人都应该诚实。如果世界上没有了诚信那会怎样呢?你可别做有违人格的事。”
经过再三考虑,我将一元钱还给了那位小女孩。那时她脸上露出了灿烂的笑容,而我也不渴了。空气中弥漫着一股特别的清香,一阵风吹来。小树轻轻向我招手,仿佛在对我说:“你真是个好孩子。”
那一次,我为自己竖起了大拇指。