我为自己竖大拇指作文
和我同龄的孩子很多都是“衣来伸手,饭来张口”,顶多就会泡碗方便面,而我在中秋节那天,就为爸爸妈妈准备了一桌可口的饭菜——三菜一汤。当然,我是在妈妈的指导下完成的。
我先将米蒸到锅里,然后开始把食材按妈妈的要求切好。
我先做红烧肉。我往锅里倒一点儿油,打开电磁炉,将切好的肉块倒进锅里。不一会儿,锅里就像过年一样,“霹雳啪啦”地放起了鞭炮,吓了我一吓,连手中的锅铲也差点掉下来。又是“啪”地一下,一个油星飞出了锅外,溅到了我的脸上,很疼。我不敢靠近锅,只得远远地拿着锅铲翻动着肉块,尽管如此,还会有一些油星还是会飞到我的手臂上,一阵火辣辣地疼,但我忍着,没吭声。肉块像一条条变色龙,慢慢地变成金灿灿地,接着,又变成了红红的,还泛着亮光。我往锅着又放点白糖,“变色龙”又变成深红色。妈妈让我关了火,用漏铲将“变色龙”们铲到高压锅里炖,第一道菜就基本OK了。
然后是木耳炒杏苞菇,这道菜我以前就做过,因而我独自轻松搞定。
最后做了蛋花汤。锅里倒入一大碗水,我再将鸡蛋磕到碗里,搅碎。等水开后,我把蛋液倒入水中,顿时眼前开出一锅油菜花,我放入一点紫菜,韭菜,最后放入佐料,很快汤就出锅了。黄澄澄的蛋花,紫红色的紫菜,再加上绿色的韭菜的点缀,漂亮得无法形容。
汤好后,红烧肉也炖好了,满屋子都弥漫着香味。
开饭了,爸爸妈妈边吃边向我竖起了大拇指,看着一桌色香味俱全,荤素搭配合理的菜,我在心里也为自己竖起了大拇指。