关于展示自己作文
漫步在老家的街上,嗅着空气中的油污之味。这里虽位于市中心的繁华地段,可在路的两边却有时游逛着乞丐。他们大多六七十岁,偶尔也有三四十岁的,均是衣衫褴褛,蓬头垢面,摇着一个破瓷碗,可怜巴巴地冲着每个过路的人,碗内几枚硬币叮当作响。
姐姐是个善良的人,见他们境地如此凄凉,不由心软,怜悯之心顿生,掏出硬币放进他们的碗中。随着一声声“谢谢好心人”,我不由感慨,这些乞丐原本可以工作,却宁可不顾尊严,流落街头,干着这种乞讨的营生,唉!
快到街的尽头,忽然听到一阵悦耳的吉它声,声音不大,却在我心中盖过了身边的一切嘈杂。在这满是油污与喧闹的街道上,却听到这么一阵清新脱俗的音乐,着实令人觉得为之一震,把这街道上的世俗之气洗净了不少。
寻到吉他声的出处,却惊异地发现,在这被人层层包围的人中,居然是一个二十多岁的青年,他怀抱一把破旧的吉它,细看,上面满是划痕,显然已经有不少看着了。而就是这把破旧的吉它,在青年手中,却可以媲美那些高挂在乐器店的任何一把高档吉它。纵使音色不那么出色,却是如此打动人心,青年一比黝黑的手在琴弦上下窜动着、来回奔跑着,旋律在指间飘飞出来,感染着在场的每一个人。
细看年青人,青年的打扮与乞丐无异,想必家境不佳,一张从工地上扯下的塑料布上,字却写得异常工整,上面的大意是:家境贫寒,自学乐器,梦想成为歌手,为展示自我,获得肯定……
一曲终了,四周掌声一片,每个人眼中都充满赞许,姐姐第一个冲上去,掏出10元钱递给青年,脸上 带着鼓励的笑容。
没想到的是:青年居然拒绝了。他低低地说“我并非外出乞讨,我只想为自己寻找一个展示看成我的空间,我会为我的梦想一步一步努力的!”
众人先是一愣,接着爆发出一阵热烈的掌声——为了青年不凡的气度。
“只求展示自我,却又拥有才华,具有自己的尊严,怀着一颗热忱,他一定会实现梦想。”事后,姐姐这么说道,“展示自我,是为了证明自己。”