给自己加油作文
看米切尔恩德的《犟龟》,内心受到极大的震撼!它讲的是乌龟陶陶去参加狮王二十八世的婚礼,在路上它遇到了许多小动物,有的觉得陶陶走得太慢;有的告诉它走错了方向;有的说狮王的婚礼已经取消;目的只有一个——劝它回家。最后陶陶遇到了乌鸦阿嚏,阿嚏告诉它,狮王因与老虎开战,已经去世,劝它要么回家要么留下一起参加狮王的追悼大会……
可乌龟陶陶始终认为自己的决定不可改变,它坚信“一步一步总能走到”。最后,陶陶赶到了狮子洞,理所当然地没有赶上狮王二十八世的婚礼,因为动物朋友说的全都是真的。但幸运的是,狮王二十九世的婚礼正在举行,它意外地赶上了狮王二十九世的婚礼!
多么富有戏剧性的结局!而这结局蕴涵的哲理是那样的值得人们细细品咂!
大千世界,芸芸众生,谁年轻时不个性张扬充满理想满怀抱负?可最后真正实现的能有几何!究其原因,机遇固然重要,自信、毅力、恒心、意志才是成功的关键!
纵观古今中外,哪一个成功者在成名之前不先饱尝了失败的艰辛?
激励了几代人的《钢铁是怎样炼成的》,是前苏联作家尼奥斯特洛夫斯基的杰作。仅1935年4月至1936年12月的两年间,小说用各种语言就重印重版了五十次。可是,就是这样一部杰作在寄给出版社后,开头同样吃了个闭门羹——退稿。后来经过朋友们的努力,才被一家杂志社小心翼翼地接受。小说的第一部和第二部分别在1932年和1934年分11期刊登在这家杂志并不显要的位置上,从1932年到1935年这三年间,评论界却对它不置一词,似乎根本没有发现这部作品的问世。
直到1934年末,著名记者和作家米科利佐夫来到黑海之滨的索契市,在一间小厢房里找到木乃伊似的尼奥斯特洛夫斯基,进行采访,并于1935年3月17日在《真理报》上发表通讯报道《英勇》。尼奥斯特洛夫斯基的名字和事迹第一次出现在全国性大报上,一夜之间传遍城乡各个角落……
现任江苏作协副主席的毕飞宇,著有中短篇小说近百篇,红遍大江南北,是近年来得奖众多的作家之一。现在那一家报社不为他能赐稿而欣喜万分?可未出名之前,不同样是退稿退得都“快发疯了”的境遇?他投给《花城》的中篇小说《孤岛》,要不是遇到动了恻隐之心的年轻的女编辑朱艳玲,恐怕也逃脱不了被“枪毙”的命运!如果那样,毕飞宇的处女作,将会改写而不会是《孤岛》。难怪到现在毕飞宇对朱艳玲还心存感激!
我们固然羡慕尼奥斯特洛夫斯基和毕飞宇的“幸运”!但我们从另一方面来看,如果不是凭《钢铁是怎样炼成的》和《孤岛》自身的质量,即使他们都遇到了伯乐,发表了,被宣传吹捧得天花乱坠,至多不过如昙花一现,能像现在这样有生命力吗?
我们不要一味埋怨命运,一味埋怨因没有遇到伯乐而怀才不遇,关键要有持之以恒的毅力,要有百折不回的意志,要有不达目的决不罢休的气概!
只要上路,一直往前走,可能会错过一个个重大的庆典,但总会遇到一些更隆重的庆典!
给自己加油吧!只要在路上一直往前走,不断的充实自己,丰富自己,提高自己,也许明天就会有一个隆重的庆典在等候我们!