小时候,我是一个贪玩的孩子,每一天,我的心都在四处漂荡。看见小溪里往来翕忽的鱼儿,便会不自觉的盯上许久,仿佛自己已经化为一只鱼,在小溪里快乐嬉戏。微风拂面,我的心会随风飘走,像一只飘飞的蒲公英,掉落在了欢声笑语的操场上。我躺在草地上,和大地、天空平行了,天空中每一只飞翔的小鸟都是我最好的玩伴,大地上每一株小草都是最好的朋友。每一次回到家,总是脏兮兮的一身,母亲见了,并不骂我,只是冲着我笑笑,让我换下衣服。那时候,我唯一的愿望就是向上冲破天空,向下深入海底。
然而,时间在欢笑中渐渐溜走。不知不觉我已经是一名小学生了,从此一个奇妙的东西占据了我大半的光阴——学习。母亲也似乎也变了一个人似的,每次一回家,总叫我快去做作业,要是被她看见衣服、鞋子哪里弄脏了,总要喋喋不休的问出下落。逼得我只得认真学习,看见了好成绩,母亲才会高兴的笑一笑。于是,我便开始追求每一次测验的好成绩。
可每当夜深人静,歌声妖娆时,我总会坐在黯淡的灯光下,呷一口清茶,视茶叶在杯中起浮,思绪徜徉于回忆的潮流中,我不禁自问,从前的我是这样的天真烂漫,可是到了现在,又是怎样的呢?
现在,我十五岁,一个梦想缤纷的年龄,却有挥之不去的淡淡的忧伤。人生中那扇追求之门似乎将我关在了门外,独自徘徊,顾影自伶。我不禁打了个寒颤,我在追求着什么呢?自从进入了初中以后,母亲更加重视我的学习,每瞥见我有空就叫我多去看书,甚至我分分秒秒都去学习,于是这种争分夺秒的学习生活,使我渐渐淡忘了我的追求究竟是什么。玩?成绩?不对,这不是我所期望的。静下心,闭上眼,世界渐渐变得寂静,时间以一种安静的姿态在我身边流淌,我似乎看见了同学们追逐大闹的欢声笑语,为了一次次测验而奋笔勤书。那我呢?我在哪里?隐约中一个熟悉的背影呈现在了我脑海里,我一个倚在树旁,望着其他人……对了,我想起来了。我的追求是能找到一个知心朋友,是能够通过努力让青春,活出生命下精彩,活出一个真正的自我!
我不禁感叹道,这才是我的追求,这翻天覆地的变化使我内心久久不能平静。
原来,追求它一直在变化。如果逗留在大山的巍峨壮美中,我们就会错失大海,走过去,将是另一番浩瀚壮阔的景致。如果逗留在大海的波澜壮阔中,我们就会错失大漠,走过去,广袤无垠的沙海更震撼心灵。如果逗留在大漠的黄沙热浪中,我们就会错失森林,走过去,我们将领略森林的深邃之美!是的,追求是要不断交接的,否则,我们将会错失人生道路上那些零零碎碎的财富。
让追求的心永不老去!