藏自己作文
俄国大文豪托尔斯泰的《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》相继发表以后,各种宴请、采访、签名就包围着他,使他极为苦恼。这时,托尔斯泰正准备写一部揭露和抨击沙皇专制制度的长篇小说《复活》。为了专心致志地写好这本书,有一天,他把佣人叫到跟前说:“从今天起,我‘死’了,就‘死’在我的房间里。不过别忘了给我送饭。”从此,托尔斯泰把自己锁在屋子里,集中精力写作。每当有人来拜访,佣人便显出十分悲痛的样子对客人说:“先生死了,死在谁也不知道的地方。”渐渐地,社会上都传说托尔斯泰神秘地死去,来访者因此而绝迹了。9年过去了。1891年,世界文学史上的巨著《复活》脱稿,作者托尔斯泰也同时“复活”。 托尔斯泰这一藏就是10年。其实,音乐大师贝多芬的隐身功夫也不浅。1814年10月,贝多芬创作的《光荣的瞬间》、A大调《第七交响曲》和《惠灵顿的胜利》在维也纳公演。许多人千里迢迢来到维也纳,就是要见见这位音乐巨匠。可是,他们想尽了办法也没有见到他。有人做过统计,贝多芬在维也纳的三十几年里,共搬了79次家,一次次地把自己藏了起来。
【素材点拨】
人生来就是向往红尘的热闹的,有谁愿意去把自己藏起来?然而,茫茫人海、悠悠古今,多少人的抱负在灯红酒绿之中沉没,多少人的聪明才智在名利的喧嚣中消隐!而适时让自己躲开,其实就是看淡名利、远离浮华,守住自己最初的梦想,守住创造的激情,守住灵魂深处的宁静!