另一个自己在雨中作文
在这个雨天,有你我的相遇。雨停了,你转身离去,只留下一个淡淡的雨迹,它陪着我,陪着我等待下一个雨天。
——题记
总是有人讨厌雨。下雨时,他们嫌雨会淋湿他们的衣服、头发,总是急急忙忙地拿伞,进屋或者躲到屋檐下,总之就是不想淋到雨。
可我喜欢。
我喜欢雨,也爱淋雨。下雨的时候,我会站在雨中,不打雨伞,不穿雨衣,聆听这个世界最空灵最渺远的声音。这一刻,尘世间的喧嚣与哗然齐齐褪去,只剩下淅淅沥沥哗哗啦啦的雨声。
雨无色,淡淡地透明着。但这透明,却把所有的刺眼伤神的颜色染得看不见轮廓。看不清后。反而舒和了起来,与雨融为一体。于是,上下四方,只有雨,只有淡淡,只有透明。
雨有些薄荷味,凉凉爽爽地,极致时还有些甜。下到唇边,舔一舔,倏地一凉,接着是从发梢到脚跟的清爽。站在葡萄架下,五角翠绿的叶子沾着水珠。深吸一口气,泥土香、薄荷味,夹杂着葡萄叶的味道,沾满了眉心眼角指尖。
真奇怪,这样纯粹的雨,却被人排斥着,仿佛是个异类。
就好像排斥那个内心深处的真实的自己一样。
而我喜欢雨,爱雨的淡然、雨的纯粹,都在一起将骨子里的感受往外逼,让我不知不觉的想哭就哭,想笑就笑,于天地之间,无碍无遮。
“手中没有锦瑟,也可以一弦一柱思华年;耳畔没有音乐,亦可以左脚为弓右脚为弦。”雨声和着无声的歌词,宛如开在黑夜里的花,有些迟钝地绽放、弥漫,听着那遥远城市里传来的海潮般的喧嚣。
世界一下子静下来,只有风,还在夹着雨珠不知疲倦地轻柔地吹着。
这一刻的自己,是如此的真实,真实地让我不敢正视。裹在我身上的烦闷和焦躁,无一例外地卸下,成就了最真实最纯然的自己。
我常常在想,那些真实的自我——爱丽丝、小王子、彼得潘……他们在雨中会是什么样子?也许又出现了一个连他们也不知道、更加真实、埋藏在内心更深处的我。
因为在雨中邂逅了真实的自我,所以我努力让她在生活中停留。希望我从现在到以后,都是那个想哭就哭、想笑就笑的纯粹的自己。
我是不打伞的少年,行走在雨中,周身湿透,让雨洗出一个真实的自我,看清自己的内心。
另一个自己在雨中等候,等候着我的到来,希望我不要失约。
我的世界下雨了……