对别人宽容也就是对自己宽容, 只要每个人都退一步,那么世界将变得更加宽阔,让我们学会理解别人,做个心胸宽阔的人。
有一次,我做完了《实验班》这本作业后,刚准备洗脚,却看见老妈拎着水壶走来,说:“快放水洗脚睡觉吧。”于是她先倒入了冷水,又去拿了一壶热水来倒入了一些。我脱下袜子把脚放进洗脚盆时,感觉好热,很不适地抬起脚叫了声:“好烫啊!”无名火直冲脑门,“妈!以后能不能少放点热水啊 你是烧的杀猪水啊 这点小事都做不好,你能做什么 ”我气愤地抬起头,两眼直冒火,那阵势如同饿了三天三夜的小老虎捉到一只肥美可口的小兔子,却被兔子踹了一脚一样。老妈一边跑过来,一边连连自责:“我怎么这么粗心,真该死!”说着抱起我的脚左看右看,还轻轻地给我揉擦。我余怒未消,这时,我那亲爱的老爹跑过来“和解”:“小子啊!你应该体谅体谅你妈啊,她已经连
续加班13小时了,手已经麻木,脑子不听使唤你了,一天都饿着肚子,到现在还没吃呢,她怕影响你明天上课,先给你倒水洗脚睡觉!”
我一听,赶忙仔细端详起了妈妈:外面是黑发,里面却有丝丝白头发了,我印象中的红润脸庞也变得消瘦了许多,额头上多了几道细纹,特别是那双又白又嫩的手也变得粗糙不堪,这都是她为了抚养我而成年累月没日没夜地工作早衰的。突然,我觉得妈妈是多么可怜,十二年含辛茹苦的将我抚养长大,儿子却如此的计较她的一时不是,我鼻子一酸。
这时,我才发觉,人在世上生活,必须要学会理解、宽容,才能做个纯粹的的人,一个高尚的人,一个有益于他人的人。我连忙将妈妈扶到了椅子上,仔仔细细地为妈妈洗脚,妈妈脸上竟露出了从未有过的灿烂笑容。
宽容是一种美德,是我们生活的调味品,它可以让我们的生活变得更美好。