关于宽容的说明文作文
“我们厂里的人已经出面给你到交警队去把你的驾驶证拿回来了,又到保险公司去给你的车拿回赔偿金。现在,按照新的交通法规你们两个人都有责任,无论是谁得错你们都必须拿出200元交给保险公司。然后在赔偿你1900元。这样总没有问题了吧!” 人一到,就听见妈妈的办公室给顾客一个满意的回答。
我正暗暗庆幸妈妈的是一个绝对做生意的女强人。可谁知道,那顾客却争锋相对:“你以为我不知道,这种东西肯定是不要陪的哇。我有什么责任,我的出租车停在那里,他自己就撞了过来。是谁得错,你说是谁得错啊?”向来多管闲事的我,按奈不住地推开了门准备去看看好戏。
妈妈振振有词:“我们的责任只是给顾客一个满意的服务,一个满意的回答。既然新的交通法则出来了,你就必须得遵守规定。你可以说别人无缘无故撞上你的车。那别人也可以说你乱停车,不就是两百块钱吗?何必这样斤斤计较。”
那人还是强词夺理:“你以为我不知道啊……”说完还向妈妈瞄白眼。我背地里骂那人不讲理,但有什么办法咧。我只能袖手旁观,以一个观众的身份来观看“战争”的开始
以妈妈的性格和脾气,和那人的不讲理,两个人肯定会以自己的口舌来“打”这场无硝烟的“战争”。“我们厂里出面给你办这件事,没有一个人不感谢我们的。我们已经给你办好了任何手续,而且又给你交掉了钱。你自己还要交200元钱,这为什么不肯呢?还为了这么点小事而争执,你说谁讲得有道理一点啊?“
我没有任何情绪再听他们的“口舌战争”,只能乖乖地滚到一边。当个看不到的陌生人。
其实我觉得只要宽容对方一点点就可以把这件事都解决。那人为了自己仅有的利益而“口舌”,妈妈也为了自己厂里的人不白白浪费自己的精力而“口舌”。两人的目的地都相同,同样是为了自己的利益。
既然都为了利益,那人就应该把两百元交给交警队。妈妈也不必再跟他争执下去,大家都有自己的理由即使再多说也是无济于事。只要学会宽容对方一点点,那这200元钱还怕没有人交吗?妈妈会觉得那司机的口气狠了点,必须得自己交钱的地方还是要交的。而那人也认为妈妈口气不对,两人都互不相让,那这场无硝烟的战争要打到何时?
我从一本书上就看到这样一个故事:作者每天去上学都要搭公车,在车上大家的态度都和冷漠。有一次车外下着滂大雨,车上的窗户全部都紧闭着。一位老伯伯觉得空气太闷而把窗户打开了,外面的雨却下到了邻坐的老妇人。那妇人就破口大骂,结果两个人就互相责备起来。直到一个幼稚园的小朋友无意间妈妈这公公婆婆在干什么。妈妈告诉她这两位人都为大家着想,小女孩就说了一句:“喔,公公婆婆的心地都好好哦!”。这天真无暇的话才把这次的误会解除。
在现实生活中,大家常常会碰到这种事。真的,老伯和妇人都没有错,只是他们站在自己的立场思考,没有顾及到对方的感受。如果大家都能以一颗宽容的心,包容别人的无心之过,这样的话很多的冲击和误解都是可以避免的。 一句话,宽容——让对方一点点就可以了!