我有一支铱金笔,他已经跟我两年多了,我用它取得了书写汉字的好成绩,他是我学习的好帮手。
钢笔中分为金笔,铱金笔两类。金笔的笔尖黄金合金,笔尖较软,弹性好,手感比较舒适。但金笔的价格较贵,笔尖软,而且不好掌握,但是初学者不宜使用。而铱金笔的笔尖虽然是金色的,但却不含黄金,部分笔尖镀金,笔尖较硬,但物美价廉,是初学写字比较合适的工具。
铱金笔的质量可以与金笔相媲美,秘密就在于钢笔尖上的小圆粒,这小圆粒是铱钌合金做的,它非常坚硬耐磨。据说在上海金星金笔厂实验,如果把铱金笔尖放在油石上磨,一小时后,金笔尖只磨损0.07毫米。
铱金笔、金笔、钢笔虽然价格不一,但其最大作用就是写字,它小巧精致,可以随身携带,只要有墨水,有纸张几乎随时都可以用。最重要的是用它来练习写字,在写字过程中不会滑,让人们书写更加方便,能写出一手漂亮的汉字,所以,有的把钢笔书法作品当做礼品送给一些喜欢文学的人。
我非常喜欢我的铱金笔,一天也舍不得离开他,我要加倍的爱惜它,让他在我今后的学习中,发挥更大的作用。