土地的颜色说明文作文
我们一家三口先是爸爸有脚气,后来妈妈也有了,再后来我也是难逃噩运。星期天爸爸上网找病因,找到了原因。
原来,爸爸小时侯,在老家的稻田里,微湿的土地上,光着脚和他的表哥表弟一起玩耍,湿润的土从脚趾间钻出,痒痒的。每到插秧季节,爸爸总要帮爷爷、奶奶拔秧,脚没在齐脚踝的水中,光脚踩在秧苗床上,软绵绵的,时不时有小蝌蚪从脚背滑过,那感觉真舒服。爸爸那一辈的人小时候光脚丫是不足为奇的,尤其是夏天,没几个人穿鞋子在家里。从没听说有生脚气的。“大概正如网上所说是因为与土地亲近的缘故吧!”爸爸叹了口气又说,“城市里现在只能感觉到汽车的嘈杂,污浊的空气……再没法与土地亲近了。”
我对乡间土地也很有好感。其实我自从来到城市就没有亲近过真正的土地了。小时候我一直生活在爷爷、奶奶身边,爷爷住的是平房,门前一条小河,四周是菜地,后面是羊圈,空气清新还有蔚蓝的天空。早晨,坐在房顶看着太阳缓缓升起,夜晚看着满天的星斗,很是漂亮。若是下一场雨,空气中弥漫着泥土的芳香,令人心旷神怡。邀上几个小伙伴在在泥地上追逐嬉戏,顶多身上粘些泥土,不会像跌在水泥地上摔得鼻青脸肿。再后来我上学了,爸爸工作忙也不常带我回老家。
尽管听奶奶说现在都下旱秧,拔秧时也只是拿小凳子坐着,根本不可能再亲自体验小蝌蚪或小鱼儿滑过脚背的感觉了,但我还是十分怀念,亲近土地的感觉。