土地的颜色说明文作文
我的童年就是在外婆家度过的。
外婆家所住的村子,春天特别可爱,特别活跃。当春天的温暖取代了冬天的寒冷时,外婆常常牵着我的小手,漫步在田埂上,闻着清香的泥土气息,那种融化在大自然里的感觉,是在城市里永远都体会不到的。这时候要是有左邻右舍的经过,就会听到亲切地呼唤:“小涵,这里是你的老家,你要好好看个够,记在心里,可别回城里就忘了呀!”我听了,往往都会撅着小嘴,生气地说:“我才不会忘记呢!”
“一年之计在于春,一日之计在于晨。”随着声声鸡鸣,家家户户都陆续打开了门,开始了一天的劳作。男的下田耕种去了,女的做好了家务,便挎着一大篮子的衣服相邀到了小河边。这时,搓衣声、说笑声,把小河渲染得更加欢乐。我坐在河边,看着鱼儿在水中尽情地舞蹈,美丽极了。
立春过后的油菜花很美,黄艳艳的,一大片一大片的全开了,把整片田野布满,不留一点儿空隙,迎面扑来的清香,是无法用语言来表达的。轻风拂过,那些花儿宛如荡漾在海洋里的海浪,宛如闪烁着阳光色彩的细缎,每一朵花都仿佛在对我微笑,我经不住诱惑,“泡”在这一片花海里。
太阳慢慢地躲到山的那一边去了,路上的行人渐渐稀少,天空暗下来,漫天的星光洒向这片土地。田埂间的小草已有了几分睡意,身上披着几滴露珠。村旁的小路总是那么欢快:蛐蛐在唱歌,青蛙在伴乐,迷乱的声音交杂在一起,犹如动听的旋律,奏着迷人的乡音乡情。
我热爱家乡的这片土地。