相信大家都知道桥吧?桥的用处就是为了解决跨水或者越谷的交通,以便于运输工具或者行人在桥上畅通无阻。如果从最早或者最主要的功用来说,桥应该是专门跨水行空的道路,所以桥在生活中还是很重要的。
桥有着很悠久的历史故事呢!
早在黄帝时期就已经出现了桥。传说当时黄帝部落与炎帝部落联合攻打蚩尤时,由于部队连夜打仗,十分疲劳,黄帝决定到不远的一个村庄整顿军队,可前方一条大河挡住了去路。这条河水流湍急又深不见底,没有船,则无法安全过河。于是黄帝急中生智,吩咐部下将树木扎在一起,组成了一个又长又宽的木排“桥”,队伍才顺利地渡过了河,这便是最早的桥。打败蚩尤后,黄帝考虑到有各地许多这样的河,便下令大量制造这种木排,并取名为“桥”。大禹称王时,因觉得木桥不够坚固,容易被水冲走,便将木材改为石料。
在漫长的历史演变中,形成了现在不同种类的桥。按照不同的分类标准,桥可以分为不同的种类哦!
按材质桥可分为:木质桥,石桥,砖桥,竹桥,藤桥,混凝土桥,钢筋混凝土桥……
按外观桥可分为:梁桥,拱桥,斜拉桥,悬索桥,高架桥,组合体系桥……
按用途桥可分为:铁路桥,公路桥,管道桥,多用桥……
按桥身能否活动桥可分为:固定桥,开启桥,浮桥。
我们中国也有许多著名的桥,如:赵州桥,广济桥,十字桥等等。
关于桥还有好多的知识和历史故事,如果你有兴趣的话可以自己去寻找答案哦!