写树的作文
不知为什么,这种树就没有人砍伐它。它便自由地长成街头的风景,标志镇街的日子和岁月。所以它高寿几何,始终无人知晓。“黄桷树下”便成镇街的特定的地理名词,爷爷说,这个故事和那个故事就发生在黄桷树下。
镇街的风雨沧桑,都浓缩在黄桷树的折皱里吗?
正有一台戏在黄桷树下演出着。咚咚锵锵的鼓乐声把镇街上的男女老少都聚拢到黄桷树下,一圈一圈扎起人墙。那锣鼓声就是川戏的板眼,唱的当然就是川戏。唱戏的是县城川戏团的。川戏团在县城里已经生存得十分艰难,曾经的辉煌早已成曾经,所以他们就到乡下来。
没有戏台,没有化妆。司鼓的、拉胡琴的、吹唢呐子的和唱戏的,都很投入。看戏的、听戏的,无论男女,无论老少,也一样投入。戏到精彩处只见得那些花白头发花白胡子,脑袋在晃,嘴儿在哼,脚儿在摇,沉醉在戏文的情结里。小孩子们未必听懂戏文,他们是看懂热闹的。如果他们天天能有戏文听,或在他们读书的课程里,老师有所教授,谁敢断言他们会不懂川戏呢。
场子唱得热乎,就有戏迷或叫做票友的,或邀唱戏的,或被唱戏的邀,同唱一出折子戏,场子里就愈发热闹起来。这种时候,也就不分唱戏的和听戏的,都乐在其中。
和所有艺术种类一样,川戏一回到它的源地,便找回自己的知音。
戏散,看戏的人意犹未尽的散走,丢下一路泥土一般质朴的观后感。演戏的人收拾起简单的行头,也走。如今在城市里被众多新兴娱乐挤压得极为尴尬的川戏和川戏人,在返程的途中,不知又获得什么启示。
演戏的和看戏的都走,不走的是那棵久经风雨的黄桷树。