石榴树的作文600字
我的心爱之物,是我家草坪上的一棵石榴树,那是我小时候保姆临走前送给我的纪念礼。看到它,就像感受到保姆奶奶对我的美好祝福,心中也时时充满了感恩。
石榴树不像松树、银杏树那样身板挺拔,直入云霄。它的树冠笼罩如盖,最高的石榴树也超不过三米。但石榴树长大后,每年夏天都会长出茂密的绿叶,那浓密的树荫像一把撑开的大伞。热浪滚滚的夏天,在树下乘凉可是一个很不错的选择呢!
石榴树的果实就更迷人啦。秋天从远处看,石榴像一个个红色的小灯笼挂在树上,走近仔细观察,每一个石榴都像一团赤红的烈火,打开石榴,里面的果实非常丰满,像一块块晶莹剔透的玛瑙,味道也是酸甜可口,让人回味无穷。
石榴不仅是人们心中的吉祥果,而且还有药用价值。可以补充眼睛营养、防止视力疲劳,抗辐射、增强人体抵抗力,对咳嗽有奇效。石榴皮还可以煮水喝,可以缓解腹泻的作用。爸爸对我说:“石榴树要沐浴阳光雨露才能结出果实,而且经常面临着虫灾、杂草的困扰,如果不及时铲除杂草,杂草就会缠绕住植物,阻止植物吸收养分,导致植物死亡。人生也是这样,经过不断的积累和磨砺才能成熟,成长为一个像石榴一样对社会有贡献的人。
有一次,我发现石榴树上爬满了虫子,树枝上也布满了白色的虫卵,好几只树叶树枝已经枯死了,向两旁劈散开。石榴树已经危在旦夕。我和爸爸喷药、剪枝、支起树枝,除去坏树叶,一番努力后,把我们的石榴树救了回来,我这才意识到:生命是多么脆弱啊!能长大可真不容易,我更加爱护我的石榴树了。
我的石榴树陪伴我一起长大,在我心里扎下了根,也带给我很多的回忆和欢乐,我是多么喜爱这分外美丽的石榴树啊!