冬青树是一种常绿乔木,他的叶子是椭圆形的,前端稍有些尖,叶子的边缘呈锯齿状,并且排列得整整齐齐。春天,刚抽出来的新叶,大小形状就和瓜子儿差不多。一片片树叶的朝阳面绿得发亮,仿佛在墨绿色的叶子上打上了一层薄薄的蜡,摸上去滑溜溜的。树叶的背光面是翡翠色,淡淡的,有点儿毛茸茸的感觉。
春天的冬青是嫩绿的,远看,好像是叶子上开了几朵嫩嫩的黄绿色的“花朵”,对人产生一种无法抗拒的吸引力;走进细看,这些花朵似的嫩叶好似透明的,好像不小心碰一下就会流出绿绿的甜甜的汁液;再靠近些,你还会闻到一种让人感觉特别舒服的清香。
在春夏交际之时,冬青树就会盛开一朵朵绿豆般大小的花。虽然它没有米兰那种浓郁的香味,即使你凑近花朵,也只不过闻到一丝是有非有的。淡淡的清香。这些极小的花,呈淡紫色,是那么纯洁,娇美。它们稍微带点黄色的花蕊,在花儿都隐蔽在树丛中,从不与其他各种各样。色彩斑斓的花朵争艳斗美,好像十分谦逊而又羞涩。冬青树的花期很短,在每年春夏之际开放。一夜之间花就全部凋谢啦。当第二天早晨你醒来时,它已经无影无踪了。听说,冬青树还能结出红色球状果实,可因为它的花是雌雄异株的,所以见到的人不多。
夏天的冬青很茂盛。你会看到它的叶子从上到下,从左到右都是那么绿,让你心里感觉非常凉爽。
秋天,其他树木的叶子正准备随风旅行的时候,冬青树却不那么甘心放弃,它抓紧所有的叶子,不让它们变得枯黄,也不让它们被风带走,一直到冬天,才有几片枯黄的败落的叶子。
冬青树虽然不能与阿娜多姿的杨柳并提,也不能与高大挺拔的梧桐相比,但它有旺盛的生命力,能四季常绿。它的幼枝也同样如此,只要一钻进泥土,无论严寒酷暑,它都会一年年的茁壮成长,长青不衰。
所以,我爱学校里种的冬青树!