每年的三月十二日,都是一年一度的植树节。今年,在不知不觉中,植树节已经逼近。
清晨,一缕凉爽的清风扑面而来,我扎起头发,静静呼吸。“今天植树节,我寻思和我闺女去种香椿芽……”从爸爸的电话声中我得知,原来今天就是一年一度的植树节。哦,原来如此,怪不得爸爸车的后备箱里有几棵长短不一的小树呢!
我和爸爸戴上大手套,爸爸还特意让我穿上工作服,看上去,工作服像一个大塑料袋,松松垮垮地挂在我身上。我拿了把小锄头,爸爸拿了把大锄头,高兴地向“荒山野岭”进军。
“开始吧。”爸爸一声令下,我们开始干活了。我拿着小锄头,在爸爸锄过的坑里乱钩钩画画。挖完第一个坑,我积极地把小树扛到肩上,给爸爸运了过来。我们一起小心翼翼地将小树栽到坑里,却发现树的根在坑中根本埋不下,可见树根在地下是朝四面八方生长的。我们又把坑挖大了一点,才得以将小树种进去。我用锄头将土拱到坑里,再用脚后跟使劲踩了踩,才种好了一个小树。越往山坡里种,我们发现有许多“绊脚石”,他就是野草。爸爸要我去把小镰刀拿来,我便放下锄头,转身跑去。“在这!”我兴高采烈地将镰刀拿到了手中,又立刻转身朝爸爸跑去。接下来我的任务就是,用镰刀割野草。有些粗粗的树根,我实在是割不动,索性将镰刀扔到一边,以解心头之烦,结果镰刀头掉了下来,我三番五次地安上镰刀头,可它又三番五次地掉下来,真是可恶。
树都一棵棵种完了,接下来就应该给它浇水了。我和爸爸把100米的管子接到出水口,我又把管子抗在肩上,使劲地拉到栽树的地方,可竹篮打水——一场空,因为关子太长,压力太大,所以水过不来。于是,我们也只能死马当作活马医了。我和爸爸一起提着水桶,拿着水瓢,一勺一勺地给小树浇水。
我相信,小树在我们的呵护下,一定茁壮成长,生长为参天大树。