话说孙悟空西天取经,历经九九八十一难后,被封为“斗战胜佛”。
转眼又过了一千多年。悟空看着眼前这绿树成荫的天堂,决定下凡瞧瞧人间的模样。他一个筋斗翻到了人间。突然,一个巨妖铺天盖地地向悟空扑来,天地间顿时黑压压一片。悟空伸手不见五指,便嚷道:“呔!何方妖怪,还不快快现身?”狂风呼啸,黄沙漫天飞舞。“老孙火眼金睛可不是白长的!”悟空连跑带飞,一鼓作气冲进巨妖的身体,瞬时沙粒噼噼啪啪地扑打过来,悟空感到嘴巴发干,鼻子堵塞,眼睛一阵阵地刺痛。咳咳咳,悟空咳得都喘不过气来。“呼呼”,悟空被妖怪巨大的手掌抛到好几十里外的荒山野岭。
悟空落地后一看,一群羊正低着头四处找草吃,周围的草稀稀拉拉的,有个牧民坐在老树桩上。悟空便走过去问牧民,这是怎么一回事。牧民低着头,唉声叹气。“土地神何在?”悟空急了,抓耳挠腮地喊道。土地老公公从沙土里钻出来,拍了拍身上的沙,说:“大圣,您有何事?”悟空急忙问道:“什么妖怪在此作怪?”土地神说:“此为沙尘暴,非妖非魔,实为天灾。”
悟空圆瞪着眼,问:“为何如此?”在一旁倾听的老树桩哭泣着说:“我以前是一棵20多岁年轻力壮的参天大树。可恶的人类,他们竟然砍下了我和兄弟姐妹们的身体,他们还驱赶着牛羊吞食了大片大片的青草。”土地老公公叹了口气,说:“是啊,以前这里是风吹草低见牛羊,现在竟然变成了渺渺黄沙天万里。”
悟空问:“有什么办法能降灾除难?”老树桩得意洋洋地说:“那就要看我们树家族的神奇本领啦!我们伸展开长长的树根就能抓住水土,舒展开绿绿的树叶就能清新空气,我们肩并肩手拉手就能叫风沙低下头来。”
“妙计妙计!”孙悟空大呼。悟空喊来十万天兵天将,大喝一声:“走,我们一起去植树!”