我家门前的一棵树作文
外婆家门口有一棵不知名的树。听爸爸说,那棵树是祖辈栽种的,相当名贵。可现在因为体积过大,挡住了外婆家的门,准备将它移走。
爸爸叫来一辆吊车,让同村的几个壮汉帮忙把土掘开,以保证这棵树能存活。我也加入了这行列,拿着铁铲,小心翼翼地挖着,生怕哪条根会突然断掉。
我们奋力挖了半个多小时,豆大的汗珠如瀑布般滚落在脚前的土地上。终于挖到了坚硬的石头层,再下面是没有大根了,只是些细枝末节,即使断了,树也照样能存活。正当吊车准备将树拉起时,我们脚下的地面突然发出一阵“咯咯”的声音,脚底下仿佛有什么东西在蠕动。低头一看,我们的脚下,一根根粗壮的根渐渐显现出来,仿佛在努力挣脱束缚。原来,这棵树还有许多根是横着生长的,潜在土中。吊车停了下来。现在我们的任务是把那些横着长的根也挖出来。我们拼尽全力挖了一个多小时,可是根却越分越多,有几条根甚至穿过了外婆家的泥墙。没办法,剩下的根只能截断了,况且已经挖出了许多大型的根条,树想要存活下来应该没问题。吊车再次启动,终于完工了。
当树被吊在半空中时,那场景真是让人惊讶:那错综复杂的根须密密麻麻地覆盖在我们头顶,好像组成了一个蜿蜒巨大的“迷宫”。一条树根少说也有五六米长,有的可能达到十几米。再看那树枝,密密麻麻,仿佛能撑起整个蓝天,树叶几乎将太阳光全部遮住了。
根深叶茂,果不其然。树是如此,人也是如此。如果我们现在不打好基础,不一步一个脚印地老老实实学习,到以后走上社会,就不能有所作为,就要被人瞧不起,只要刮来一阵狂风,便可让你在生活面前低头。