让生命之树常青作文
在上学途中,你是否边走边看,对路边的花草着迷,而且与同学在马路上追逐打闹,却全然不顾身边飞驰的车辆;是否因为快要迟到而将自行车或电瓶车骑的飞快;或者是为了逞能,在路上骑“英雄车”。在学校里,是否在教室里大吵大闹,追逐打闹;是否在楼梯栏杆上滑滑梯,做着“飞流直下”的刺激游戏;是否为将来能当一名“射击手”而天天用粉笔袭击别人;是否为了锻炼传球和接球的能力而将废纸弄成纸团球丢来丢去?是否在做着危险性游戏,还将自己的欢乐建立在别人的痛苦之上,全然不顾别人的感受?与此同时,不知道你有没有想过危险的来临呢?
“生命”一个多么鲜活的词语;“安全”一个多么古老的话题;“幸福”一个多么奇妙的感觉;生命至上,安全为天。生命只有在安全中才能绽放光彩,在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,在安全面前,必须警于思,慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,为生命的安全筑起长城。
以前不久发生在黄河路清华苑居民使用天燃气不当引发爆炸为例,如果这家人在睡觉前把天燃气阀门关闭,就不可能发生这起惨案。退一步说,如果这家主人早上醒来后,能嗅到室内有浓烈的天燃气味,不是贸然开灯、开门、开窗,而是采取科学的急救措施,就不会发生这起5死多伤的惨剧。
所以说,有一种本能的、似乎与生俱有的安全意识对人们的生产、生活至关重要。每当我们随意地翻开报纸,轻松的心情总会被一些沉重的新闻所打破,2002年9月23日,内蒙古二中的学生晚自习从教室涌向楼梯,由于学生相互拥挤,楼梯栏杆被挤坏,一些学生摔倒在地,导致死亡21人,伤47人,6人重伤。2004年3月24日上午,湖北省恩施市第二实验小学,课间操期间,发生40名学生积压事故,造成18名学生受伤。2009年8月15日,团圆之夜,平顶山市4名中学生应去湛河游戏丧失生命……这些触目惊心的数字告诉我们生命的可贵,这血的教训一次又一次地为我们敲响了安全的警钟。
生活常常就是这样:你多一份小心和细心,你的生活和生命就多一份安宁和保障;生活中多几分粗心大意,麻痹松懈,那你的生活和生命就多了许多不安全因素。这也就证明了一个最朴素的道理:在大多数情况下,你的生活乃至你的生命就紧紧地把握在你的手中。
一切源于生命,生命如此宝贵,我们应该好好珍惜,祖国的美好未来等着我们去创造!同学们,我们是冉冉初生的太阳,散发着蓬勃朝气,充满着青春与活力,我们要注重安全,提高安全意识,享受如花的生命,让生命之树常青吧!