愿做一棵树
树,坚韧挺拔,守护着一方广阔的土地;树,翠绿茂盛,使炎热的夏天清凉舒服;树,顽强不屈,为人类做出杰出的贡献。
我家小区里,就有这样一颗默默无闻的大树。春天,碧绿的叶子布满枝头,在风中摇曳,显出一派生机勃勃的景象。树下,三张长椅上挤满了人。老的,少的,男的,女的,甚至刚学步的小宝宝都坐在长椅上,兴高采烈地说着,笑着。你瞧,两位老爷爷坐在小板凳上,一边谈笑风生,一边下着围棋,打发了无聊的退休时光。那个胖嘟嘟的小孩,咧着嘴笑着,双手被奶奶牵着,小心翼翼得迈出一脚,认真学着步。真是祖孙两代,其乐融融!
夏天,学生放暑假了,来乘凉的人就更多了。扇着扇子的,吃着冰棍的,喝着饮料的,各种姿态的人都有。调皮的小孩子上蹿下跳,像猴子似的爬着树,坐在树枝上戏耍,玩闹。到了晚上,老妇人在树下快乐地跳着广场舞,扭着身体,随着音乐哼哼着,笑着,乐着,似乎又年轻了十岁。
树就这样,为人们服务。秋天和冬天,树下也围满了人。日复一日,年复一年,默默无闻地为人们服务,为人们带去快乐。它,任小孩子在它身上爬上爬下;它,任人们随意拽它枝叶;它,任小孩在树枝上欢快地“荡秋千”……多少年了,谁,曾几何时注意到,是树给人类带来欢乐?是树给人类带来清凉?
如果还有一次生命,愿做一棵树,做一颗无私奉献的树,永远站立着,绿化环境,守护一方广阔的土地;愿做一棵树,用自己茂盛的身体,为人类挡住刺眼的阳光;愿做一棵树,用自己精神,让无数人学习……
树的精神,难能可贵。梦想着,盼望着,做一棵树,做一颗顽强不屈、默默无闻的树!