我愿做一棵树
我愿做一棵树要是有来世,我想我不愿再做一个人了。做一个人,是很美,但也太累。
来世,我想做一棵树,长在神州大地上的一棵树。
要是我的运气好,我就做一颗形状很美的柏树。绿色烛火一样地尖尖地伸向天空——总是蓝色的金光流溢的天空。
我的树梢是尖尖的,在总是温暖的绿色的大地上,静穆地指向天空,好像是在沉思着什么。其实,我没有思想,也不再了解思想的疼痛。我长在大地上,天天晒着太阳。鸟,在我的头上叫,风,从我的树枝上吹过,像梳子,经过长长的头发。我的一生只要好好站在那里就好了。要是有风把我吹倒了,经过的人都说:“该死的风”,而不会说:“你为什么还躺着伤心?快自己站起来,上帝都说了,你要自救,上帝方能救你!”
在我无尽的生生世世里,我希望有一世是这样一颗可以放任自己,甚至对自己都可以不负责任的柏树。我只能生在那里,枯死在那里,没有选择也不承担责任。爱树的人要是一定要把我挖回家,我就死在他的院子里,让他内疚。要是没有人打扰,我就一辈子,在自己熟悉的大地上,在祖国母亲的呵护下,做一个温顺的孩子。我不会调皮的乱跑,是一个懂事的孩子。
几百年过去了。我已经长成一棵参天大树。很多游客都慕名而来。他们惊奇的围着我绕来绕去,在我的臂膀下,谈笑、喝茶。在夏天的黄昏里,我像一个墨绿的影子没有感情,只是将自己被夕阳拉长了的树影子投在路上。
又许多年以后,我的故事被写成了书,画成了画。一个法国小姑娘坐在她的单人床上,看翻译成法语的这本书,看到了一棵高高的柏树,在路上。她指着、画着画上的树,对她的妈妈说:“她看上去真的很寂寞啊。”但实际上,我一点都不寂寞。有大地母亲给我提供营养,给我讲故事,与身边的橄榄树是世交,从来都没有迁徙时的凄惶。要是风轻轻吹过的话,我弯了自己的树梢,路过这里的徐志摩看到了,把我风里好看的样子写在他的书里……
做神州大地上的一棵柏树,一生一世,面对的只是阳光里宛如流蜜的绿色大地。这,是多么好的来世,难道你就不想吗?