甘愿做一棵树
当我翻完莱芜博客各类文章的时候,曾感动过、兴奋过;哭过、笑过;羡慕过、吐槽过、鄙视过……可真正投入我心窝的还是那篇非常普通的、我仅用一个上学的日子写完的——《让我怦然心动的三毛》。甚至可以说,这篇文章教会我承受、容忍所有人的脸色。
首先,这篇文章是一次作业,题目为《让我怦然心动的____》,我感觉我选择三毛为素材,是非常新颖的;文章主要写著名作家三毛的上学经历,从而引出自己与班主任发生的小争执、小矛盾;对中国当今依旧存在等级的教育进行稍微的批判;委婉的运用欲扬先抑写法。其次,这次文章是一种心理上的跨越……被语文老师评价为:有思想上的深度,有文学上的高度,敢说真话,敢于直面惨淡的人生!这就是生活。
了解三毛的生活,我觉得我就是当今世界的三毛;很多时候,当我难过的时候、想哭的时候、被冤枉的时候……我就会选择把“牙”往肚里咽;因为那个时候,我就会直呼她的名字,她却像在另一个世界看着我、激励着我:三毛、三毛。
那是周二的下午第一节课,是体育课;我的身体不舒服,连续感冒也好几个月了;这次还没好便重感了。和老师请假后,便来到了班里;恰好我的两个同学也留在了班里。不久,班主任站在后门一角,说:“你们和老师请假了?”
“嗯。”
之后老师便询问了我,我说我难受。班主任却冲着我说:“真难受还是假难受?”这句话让我无言以对,三毛好似给我警告:不必解释,忍住。
实话说,我当时情绪一下子就如坐滑梯一般从珠穆朗玛峰滑到了吐鲁番盆地:谁会拿自己的生命开玩笑?我的成绩不如其余二位的成绩优秀,难道您就这么信不过我吗?我在您的心目中,人格就那么差吗?您就那么不愿意相信我吗?还是您斤斤计较?因为昨日作文中,我借你对教育进行批判换来你的报复呢?可您在我心中的形象一直是非常大度的、绅士的。您说这话到底是什么意思呢?您是想要让两位同学听着呢?还是压根我在您心目中从来就不是“好孩子”呢?
还是您被世俗、谎言所蒙蔽了双眼呢?我不想去肯定:您就是一个看重成绩而不看中人格的老师。如果真是这样,那您怎么确定其余二位生病了呢?学习不突出的孩子,人格就必须很差吗?可马云呢?爱迪生呢?金秀贤呢?陈小春呢?范冰冰呢?
您可以暗地里看不起我,但不可以不尊重我的人格。
如果是树,又是多么的幸福,起码不被人怀疑。
当我静下心来,当一切尘埃落定的时候,我不能向往常那样说:质疑,是一种爱。我反而要说:或许,我想多了。我固然知道,初四了嘛,班主任也为我们着急,不想让我们耽误任何一节课;可身体是革命的本钱。
好想找个机会,能和班主任谈谈,可永远也迈不出这一步;重新认识一下吧!我呢,有什么话直接说,不会藏着掖着,不善表达,所以很多事都会写在文字里。
真的很想做一棵树,做一棵听不懂语言的树,永远不会被人提出幼稚的质疑的树,哪怕被砍倒做成桌子、椅子、纸张……又有什么伤心的呢?
我甘愿做一棵树,到头来,被砍掉又有什么可以值得忧伤的呢?