早晨,我出去买早点,当时雨下得很大,似天盘倾侧,似机枪扫射,又似移位的瀑布。刚出单元门,就看见了这般景象…………
一簇妩媚的花朵挂在树的枝头,被雨水打得与地面平行,与树干形成90°的直角,横在路的右侧。昔日,那醉人心弦的花香,传出百米开外;而如今,那花香已经不复存在,留下的只有花伤,花残,花败。而那些“幸存”的花,似乎在浓郁的树荫中窃喜,窃喜还在把枝条弯到树叶中,没被雨淋着,更没被雨打到在地。但是,她们这种苟且偷活,只能活在猥琐之中。
一棵棵笔直的树木立在道路两旁,任凭风吹雨打,他也不动。只是摇摇那满沾雨水的树枝。以前走近树木没有一丝气味,而如今,异香满街。突然,看见一颗被风吹倒的树。至死,他的腰杆还是那么直,不曾看见半点儿弯曲。他虽然不幸夭折,但他不就如同文天祥,誓死不屈吗?他们骨子里透出来的刚劲,雄壮的气魄,直冲云宵。
花儿,是柔媚的,经不起风吹,宁为瓦全;树木,是刚强的,宁为玉碎。我想起了叶挺将军的《囚歌》:“我渴望自由,但我深深的知道,人的身躯,怎么能从狗洞里爬从!”树木不就像叶挺将军一样,宁为玉碎不为瓦全吗?所以,我们应时刻牢记着这八个神圣的字——宁为玉碎,不为瓦全!