以前,我一直以为学习“求最小公倍数”这种常识枯燥无味,整天与”求11和12的最小公倍数”类似如此的问题交际,真是烦死人,总感觉学习这部分常识在日常没什么用处。然而,有一件事却改变了我的怎么看。
那是前不久的事了,爷爷和我一块乘坐公共汽车去青少年宫。大家爷两个坐的是3路车,快要出发的时候,1路车正好也和大家同时出发。
此时爷爷看着这两路车,忽然笑着对我说:”小溦,爷爷出个问题考考你,怎么样?”
我胸有成竹地回答道:”行!”
“那你听好了,假如1路车每3分钟发车一次,3路车每5分钟发车一次。这两路车至少再过多少分钟后又能同时发车呢?”
稍停片刻,我说:”爷爷你出的这道题不可以解答。”爷爷疑惑地看着我:”哦,是吗?”
“这道题还缺一个条件:1路车和3路车的起点站是同一个地方。”爷爷听了我的话,恍然大悟地拍了一下自个聪明秃顶的脑袋,笑着说:”我这个‘数学博士‘也有糊涂的时候,出的题不够严密,还是小溦想得周全。”我和爷爷高兴地哈哈地大笑起来。
此时爷爷说:”那好,目前假设是同一个起点站,你说说用什么办法来解答?”我想了想,冲口而出:”再过15分钟。
由于3和5是互质数,求互质数的最小公倍数就等于这两个数的乘积,所以15就是它们的最小公倍数。也就是两路车至少再过15分钟能同时发车。”爷爷听了夸我:”答案正确!100分。”
“耶!”听了爷爷的话,我开心地举起双手。
从这件事中,我了解了一个道理:数学常识在现实日常真是无处不在啊。